Обнаружен внеземной тип кристаллов

05.07.2022
87
0
0.0
Ученые нашли в метеоритной пыли невиданные ранее типы кристаллов. Их собрали из пыли Челябинского метеорита, упавшего на территорию России девять лет назад. Об этом пишет Science Alert.

Вес метеорита составлял 11 тыс. метрических тонн, а диаметр — 18 метров. Как известно, он вошел в атмосферу Земли со скоростью 66 950 км/ч и взорвался в 23,3 км над Челябинском. Это явление стало крупнейшим со времен падения Тунгусского метеорита в России в 1908 году.

Теперь исследователи проанализировали крошечные частички пыли, осевшие на поверхности после взрыва Челябинского метеорита, который оставил после себя рекордный шлейф пыли за четыре дня в атмосфере. Метеоритная пыль выпала на свежий слой снега и прикрылась еще одним. Это позволило ученым получить редкие образцы метеоритной пыли.

Таким образом эксперты наткнулись на неизвестный тип кристаллов. Большое количество невиданных ранее кристаллов имело две формы: почти сферические и шестиугольные.

Уже известно, что кристаллы состоят из слоев графита, который окружает центральный нанокластер, расположенный в сердце кристалла.

Напомним, метеорит упал на Землю 15 февраля 2013 года. Астероид размерами 17-20 метров вошел в атмосферу и взорвался на расстоянии примерно 30 километров от Челябинска. Ударные волны, порожденные метеоритом, привели к повреждению многих зданий; всего от падения метеорита пострадало более тысячи человек. Позже геологи рассказали о природе Челябинского метеорита. 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar