Один и тот же ген вызывает и шизофрению, и гениальность

24.03.2021
99
0
0.0
Венгерский психиатр Сабольч Кери из Университета Земмельвайса в Будапеште в свое время на генетическом уровне доказал взаимосвязь между творчеством и психическими заболеваниями. Он сконцентрировал внимание на гене (NRG1), кодирующем синтез протеина нейрегулин, ответственного среди прочего за формирование и укрепление связей между нервными клетками. Ранее было известно, что проблемы с этим геном повышают риск развития таких психических заболеваний как шизофрения и маниакально-депрессивное расстройство. Оказалось же, что есть и обратная сторона медали.

В исследовании приняли участие добровольцы, которые считали себя талантливыми и креативными. Их подвергли ряду тестов на сообразительность и творческие способности. В частности, предлагалось ответить на нестандартные вопросы, например, “что бы случилось, если бы облака были прикреплены к земле шнурами?”. Ответы оценивались с позиций их гибкости и оригинальности. Добровольцы также заполнили опросник, касающийся их достижений в жизни.

После выполнения этих заданий у всех добровольцев определили вариант гена NRG1. Оказалось, что наибольшим количеством баллов в тестах на креативность и наиболее значительными жизненными достижениями, как ни странно, могли похвастаться носители именно того варианта гена, который повышает риск психических расстройств! Это стало первым случаем обнаружения четкой генетической взаимосвязи психопатологии и творческой активности. Таким образом становится понятно, почему гены, несущие психические дефекты, очень стойки в человеческой популяции: просто нередко они наделяют своего носителя не проблемами, а дополнительными преимуществами. Правда, Сабольч Кери не знает пока что, почему в одних случаях обладатель NRG1 сходит с ума, а в других становится очень умным.

Между тем интеллекта не бывает много, особенно в зрелом возрасте. По мере старения в мозге происходит атрофия, уменьшается клеточная активность, увеличивается число амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков. Все эти изменения негативно влияют на когнитивные функции мозга. Но им можно противостоять. Оказывается, у людей среднего и старшего возрастов, впервые начавших  пользоваться Интернетом, уже через неделю активизируются основные области мозга, контролирующие принятие решений и сложные рассуждения. Об этом заявляли ученые из Калифорнийского университета  на собрании Общества ученых неврологов: “Интернет стимулирует нейронную активацию мозга и потенциально способен улучшить мозговые функции и способность к рассуждениям у людей .

В исследовании принимали участие 24 здоровых добровольцев в возрасте от 55 до 78 лет. До начала исследования половина участников ежедневно пользовалась Интернетом, в то время как вторая половина имела лишь крайне незначительный опыт работы в сети. В обеих группах возраст, уровень образования и распределение по половому признаку были схожими. Все участники исследования пользовались поиском в Интернете прямо во время магнитно-резонансной томографии. Затем их отпустили домой, где они продолжали пользоваться Интернетом в течение часа ежедневно. В их задачи входил поиск ответов на различные вопросы и чтение информации на сайтах. Затем испытуемым сделали повторную МРТ. Выяснилось, что у добровольцев, ранее не бродивших в сети, активизировались лобная медиальная и нижняя фронтальная извилины головного мозга, ответственные за рабочую память и принятие решений. У продвинутых юзеров прогресса, конечно же, не было, они ведь и до того пользовались Интернетом.



Комментарии (0)
avatar