Ограничение переводов по карточкам: НБУ объяснил, кого это будет касаться

17.02.2024
457
0
5.0

Национальный банк Украины еще не принял решение об ограничении переводов средств между карточками физических лиц. Этот вопрос рассматривается в контексте комплексных мер, направленных на борьбу с теневой экономикой.

Об этом заявил в телемарафоне член Совета Нацбанка Василий Фурман. По его словам, ведущие банки уже установили определенные ограничения на расчеты по карточкам, руководствуясь действующим законодательством. «Большинство граждан этого не почувствовали, и эти ограничения успешно помогают в борьбе с "мискодингом", при этом не влияя на обычные платежи населения по карточкам», — подчеркнул член Совета НБУ.

Фурман объяснил, что Нацбанк рассматривает возможность расширения практики ограничений крупных расчетных сделок на рынок в целом. Однако он отметил, что любые ограничения, если они будут введены, будут потенциально затрагивать только ограниченный круг лиц и не затрагивать обычные платежи украинцев по карточкам.

Фурман объяснил, почему появилась необходимость введения ограничений для борьбы с теневой экономикой, в частности для прекращения использования дроп-карт в схемах уклонения от уплаты налогов.

 

 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar