Орган ВОЗ заявил, что вакцины COVID-19 могут нуждаться в обновлении из-за Омикрона

12.01.2022
79
0
0.0
Во вторник технический орган Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявил, что нынешние вакцины COVID-19, возможно, необходимо переработать, чтобы обеспечить их эффективность против Омикрон и будущих вариантов коронавируса.

Техническая группа, состоящая из независимых экспертов, заявила, что рассмотрит возможность изменения состава вакцины, и подчеркнула, что прививки должны быть более эффективными для защиты от инфекции.

"Возможно, потребуется обновить состав текущих вакцин COVID-19 для того, чтобы вакцины COVID-19 продолжали обеспечивать рекомендованные ВОЗ уровни защиты от инфекции и заболеваний, вызванных VOC (вызывающими озабоченность вариантами), включая Omicron и будущие варианты", - говорится в заявлении технического органа, которому поручено давать рекомендации ВОЗ.

"Вакцины COVID-19 должны ... вызывать широкий, сильный и длительный иммунный ответ, чтобы снизить необходимость в последовательных бустерных дозах", - добавляется в заявлении.

"Стратегия вакцинации, основанная на многократном введении повторных доз вакцины первоначального состава, вряд ли будет целесообразной или устойчивой".

Тем не менее, в заявлении не было сказано, что на данном этапе необходимо разработать вакцину, специфичную для Омикрон, но при этом говорилось о необходимости проведения дополнительных исследований и призывалось к производителям обмениваться данными.

В нем говорится, что обновленная вакцина может быть направлена конкретно на доминирующий вариант, которым в настоящее время во многих местах является Omicron, или быть "мультивалентной вакциной", предназначенной для борьбы сразу с несколькими вариантами. Дальнейшие рекомендации будут опубликованы после получения дополнительных данных, добавил он.

Некоторые производители вакцин уже разрабатывают вакцины нового поколения, нацеленные на Omicron, высококонтагиозный вариант, впервые обнаруженный на юге Африки.

В понедельник генеральный директор компании Pfizer Альберт Бурла заявил, что, вероятно, потребуется обновленная вакцина COVID-19, направленная именно на вариант Omicron, и его компания может подготовить ее к запуску к марту.

Конкурирующая компания Moderna Inc также работает над вакциной, предназначенной для Omicron, но она вряд ли будет доступна в ближайшие два месяца.

Один из чиновников ВОЗ ранее заявил, что вопрос о составе вакцины требует "глобальной координации" и не должен решаться производителями самостоятельно.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar