Переход на чистую энергию может повлиять на экономику России и ее отношения с ЕС

10.10.2021
106
0
5.0
Переход к чистой энергии в Европе в рамках Зеленого курса не только окажет сильное долгосрочное воздействие на отношения между ЕС и Россией в области энергетики, но также повлияет на экономику России, одного из крупнейших производителей углеводородов в мире.

Зеленая сделка направлена ​​на изменение способов производства и потребления энергии в странах ЕС, сокращение выбросов парниковых газов как минимум наполовину к 2030 году по сравнению с уровнями 1990 года и достижение климатической нейтральности к 2050 году.

Однако такой масштабный план повлияет на отношения ЕС с большинством стран-производителей энергоресурсов, особенно с Россией.

Согласно отчету Международного энергетического агентства об обзоре энергетической политики ЕС за 2020 год, доля возобновляемых источников энергии в валовом конечном потреблении ЕС в 2018 году составила 18%. Это указывает на то, что более трех четвертей энергии, потребляемой в ЕС, приходится на ископаемое топливо.

В структуре энергопотребления преобладает нефть с долей 34,8%, за ней следуют природный газ и уголь с долей 23,8 и 13,6%. С внедрением «Зеленого курса Европы» состав нынешнего энергобаланса претерпит серьезные изменения.

«Первое воздействие будет на импорт угля и нефти из России. В Европе будет постепенно прекращаться использование угля, наиболее загрязняющего ископаемого топлива. Тогда мы также увидим влияние на импорт нефти, и особенно после 2030 года мы увидим постепенное сокращение этого импорта », - сказал агентству Anadolu Марко Сидди, старший научный сотрудник Финского института международных отношений.

По словам Сидди, будущее энергетических связей между ЕС и Россией зависит от фактической фазы энергетического перехода в Европе, добавил Сидди, добавив, что развивающееся восприятие газа в Европе либо как источник перехода, либо как просто еще один загрязнитель ископаемого топлива также будет другим. фактор для рассмотрения.

«Таким образом, в течение последних пяти лет это восприятие сильно колебалось, и сейчас газ стал более критичным», - сказал он, однако также подчеркнул, что «все публикуемые риторические документы предполагают, что ЕС довольно серьезно относится к переходу... »

«Даже если в текущей ситуации на газовом рынке можно было бы предположить иное, мы, скорее всего, не увидим новых очень долгосрочных контрактов. Однако в долгосрочной перспективе, я думаю, мы увидим больше спотовых цен», - добавил он.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar