Под спящим вулканом нашли золотые драгоценности железного века

25.09.2018
75
0
0.0
Как известно, в 500 годах нашей эры в Эль-Сальвадоре произошло извержение вулкана. Есть версия, что это привело к серьезным изменениям климата, которые ощущались по всему Северному полушарию. В Северной Европе это было время неурожаев из-за холодов.

Кроме того, гренландские ледяные керны указывают на то, что именно тогда были захоронены сокровища, которые последние годы по всей Скандинавии обнаруживают археологи-любители, среди которых и Тереза Рефсгаард. Открытие исследователи сделали на датском острове Хьярнё, в Хорсенс-фьорде. Так, там было найдено более 34 ценных объектов, 27 из которых из чистого золота.

Сейчас многие археологи задаются вопросом, были ли эти вещи захоронены вместе, как клад, или же это подношение богам? Как написано в саге об Инглингах, в жертвоприношениях обычно есть определенный набор предметов, которые могут пригодиться в Вальхалле после смерти. Многое указывает на то, что найденные в Хьярнё драгоценности – это подношение.

Среди находок есть женские украшения, золотые бусы и брактеаты — тонкие золотые диски с маленькой петелькой, которые женщины носили на шее на струне или цепочке. Скорее всего, они принадлежали богатой семье. Среди найденных предметов были также маленькие кусочки золота — скорее всего, когда-то это были деньги.

Стоит отметить, что летом 2018 года исследователи провели дополнительные раскопки на месте находки. В итоге там обнаружили в два раза больше золота. В ближайшие годы в музеи Вайле в Дании проанализируют объекты и выяснят, откуда взялись эти сокровища на самом деле, как обрабатывали золото, кто привез его в Данию и зачем его закопали именно на острове Хьярнё.

Теги:Золотые, спящим, Железного, драгоценности, вулканом, века, Под, нашли


Читайте также

Комментарии (0)
avatar