Полезные контакты: пересечение границы

14.03.2022
181
0
0.0
В Украине идет война, тысячи семей вынуждены эвакуироваться в более безопасные регионы или уезжать за границу. Напоминаем основные правила пересечения и полезные контакты, которые облегчат процедуру. 

Напомним, пересекать границу нужно только через контрольно-пропускные пункты Госпогранслужбы, на западной границе они работают круглосуточно.
  • Грушев
  • Краковец
  • Рава-Русская
  • Устилуг
  • Шегини
  • Ягодин
Интерактивная карта пунктов пропуска.
  • Мониторинг очередей на границе – таблица, фейсбук-страница ГПСУ (информация обновляется каждые четыре часа).
  • Границы Украины Инфо – телеграм-бот с информацией о работе пунктов пропуска. Пункты пересечения границы – таблица со списком ПП на границе и подробностями по каждому из них.
  • UA BORDER – телеграм-канал о работе КПП Венгрии, Польши, Молдовы, Румынии и Словакии. Актуальная информация о пересечении границы – работа ПП на границах с Румынией, Венгрией, Словакией, Польшей, Чехией, Германией и Испанией.
  • Опыт людей на границах и железнодорожных вокзалах – @opitpomoshi.
  • При себе нужно иметь загранпаспорт (биометрический или не биометрический), внутренний паспорт («книжечкой» или ID-картой). В некоторых случаях пограничники могут пропустить по фотокопии или ксерокопии документа.

Даже если у вас нет загранпаспорта, вы все равно можете въехать в страны Европейского Союза – на время войны правила въезда несколько ослабили.

Кроме того, в приложении «Дія» можно сгенерировать временный документ с паспортными данными, он будет действовать до конца военного положения. Молдова уже пускает украинцев по цифровым документам.

Женщины и дети пересекают границу беспрепятственно. Дети и подростки до 16 лет могут выезжать за границу только в сопровождении родителя, при наличии свидетельства о рождении или документов, подтверждающих наличие родства (разрешение другого родителя не нужно).

Молодежь старше 16 лет может пересекать границу самостоятельно при наличии загранпаспорта (биометрического или не биометрического) или ID-карты. Разрешение родителей не нужно.

На время действия военного положения также упростили пересечение границы детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки.

Мужчин от 18 до 60 лет из страны во время войны не выпускают. Исключением являются только водители, пересекающие границу, чтобы забрать и доставить в Украину гуманитарные грузы.

Но некоторые мужчины призывного возраста все же могут уехать из страны: если они непригодны к службе, являются многодетным родителем, опекуном, имеют близких родственников, погибших или пропавших без вести во время проведения антитеррористической операции и т.д.

Отсутствие сертификата о прививках от COVID- 19 или справки о выздоровлении не должно помешать въезду на территорию Евросоюза во время войны в Украине. Узнать актуальную информацию о противоэпидемических правилах можно здесь.

Если вы пересекаете границу на автомобиле, полис страхования «Зеленая карта» необязателен. Также ненужна нотариальная доверенность владельца на перевозку автомобиля через границу, если вы едете на чужой машине.

Владельцам животных стоит взять с собой ветпаспорт, хотя наличие этого документа тоже не является обязательным.
  • Инструкция для беженцев о порядке выезда за границу от Украинского Хельсинкского союза по правам человека.
  • Информация для людей, убегающих от войны в Украине от Европейской Комиссии.
  • Документы для прохождения границ, подачи просьбы о временной защите, получения статусае беженца и др.
  • Добрые соседи – платформа, помогающая сориентироваться при выезде за границу. Сопровождение на границе, поселение, юридические вопросы.
  • После прохождения границы можно воспользоваться механизмом временной защиты и получить вид на жительство сроком действия 1 год, или же подать документы на получение статуса беженца. Отметим, некоторые страны-члены ЕС, например Дания, не участвуют в схеме предоставления временной защиты и не применяют правила относительно статуса беженца.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar