Потребительские цены в США в июне выросли на 5,4%

14.07.2021
50
0
0.0
Потребительские цены в США в июне выросли на 5,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, что выше прогнозируемых 4,9%, сообщило во вторник Министерство труда США.

Индекс потребительских цен (ИПЦ), который измеряет изменения цен на товары и услуги с точки зрения потребителя, продемонстрировал самый большой рост за 12 месяцев с августа 2008 года.

В июне индекс потребительских цен вырос на 0,9% по сравнению с тем же месяцем год назад после роста на 0,6% в мае. «Это было самое крупное изменение за месяц с июня 2008 года, когда индекс вырос на 1%», - говорится в сообщении.

«Энергетический индекс вырос на 1,5% в июне, а индекс бензина - на 2,5% за месяц», - добавили в компании.

По данным Министерства труда, за последние 12 месяцев энергетический индекс вырос на 24,5%, а пищевой индекс увеличился на 2,4%.

Базовые потребительские цены, не включая продукты питания и энергоносители, выросли в июне на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, что на 4,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - это самый большой рост за 12 месяцев с периода, закончившегося в ноябре 1991 года.

Федеральная резервная система внимательно следит за мрачными данными по ИПЦ на предмет инфляции, чтобы определить, когда и насколько она повысит процентные ставки.

16 июня центральный банк указал, что он может сделать два повышения ставок на 0,25% каждое в 2023 году, чтобы обуздать растущую инфляцию.

Председатель ФРС Джером Пауэлл неоднократно заявлял, что банк позволит инфляции подняться выше целевого уровня в 2% в течение некоторого времени до полного восстановления экономики.

Теги:4%, потребительские, цены, выросли, июне, США, на


Читайте также

Комментарии (0)
avatar