Потребность в переходе на зеленые источники энергии в странах, зависящих от ископаемого топлива, усиливается на фоне климатических целей

31.05.2021
54
0
0.0
Странам, доходы которых сильно зависят от ископаемого топлива, необходимо разработать планы экономического перехода и структурные реформы до прогнозируемого сокращения добычи нефти и газа в результате быстро развивающегося перехода к чистой энергии.

Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), годовой доход на душу населения от нефти и природного газа в Ираке, Иране, Кувейте, Нигерии, Омане, России, Саудовской Аравии, Туркменистане, Объединенных Арабских Эмиратах и ​​Венесуэле сократится на 75% по сравнению с 1800 долларов в последние годы до 450 долларов к 2030-м годам.

МЭА заявило в своей недавней дорожной карте с нулевым нулевым показателем к 2050 году, что больше не требуется новых инвестиций в нефтегазовый сектор, а также в угольные электростанции.

Ожидается, что спрос на ископаемое топливо и инвестиции в него снизятся в результате перехода на чистую энергию, цель которого - ограничить глобальную температуру до 1,5 градусов Цельсия или значительно ниже 2 градусов Цельсия.

Согласно данным МЭА, к 2050 году прогнозируется снижение спроса на уголь на 90% и удовлетворение лишь 1% мирового спроса на энергию. Мировой спрос на природный газ также, по оценкам, снизится на 55% до 1,75 триллиона кубометров, поскольку мировой спрос на нефть упадет примерно на 75% до 24 миллионов баррелей в день с 90 миллионов баррелей в 2020 году.

МЭА прогнозирует цены на нефть на уровне 35 долларов за баррель к 2030 году и до 25 долларов к 2050 году. Ожидается, что цены на природный газ будут находиться в диапазоне от 1,9 до 5,2 долларов за миллион британских тепловых единиц (BTU), а цены на уголь оцениваются в диапазоне от 20 до 60 долларов за тонну.

По мнению МЭА, падение спроса, а также падение объемов инвестиций и доходов в секторе ископаемого топлива окажут огромное влияние на экономики, которые сильно зависят от ископаемого топлива.

Руководитель программы независимого европейского аналитического центра E3G по вопросам изменения климата Лиза Фишер заявила, что в первую очередь новые и развивающиеся производители могут оказаться наиболее уязвимыми, особенно в Африке, где производители брали ссуды, затраты на которые еще не были погашены. долгое время их погашать.

«Например, Мозамбик только что взял на себя обязательство по масштабному развитию добычи газа, но также и объектов СПГ, и привязал себя к международным займам, которые им необходимо выплатить», - сказал Фишер.

«Эти страны не могут продавать свою нефть и газ, и из-за действий по борьбе с изменением климата они будут изо всех сил пытаться вернуть эти ссуды. Но, конечно, любой, кто стремится расширить ненужную инфраструктуру, увеличивает риск», - сказала она.

По данным лондонского аналитического центра Carbon Tracker, государственные доходы нефтегазовых государств могут быть на 9 триллионов долларов меньше в следующие 20 лет при низкоуглеродном сценарии.

Теги:климатических, фоне, топлива, зависящих, целей, странах, зеленые, усиливается, потребность, источники, на, ископаемого, энергии, переходе, от


Читайте также

Комментарии (0)
avatar