Предки человека ходили прямо 7 миллионов лет назад – исследование

27.08.2022
181
0
0.0
Древний гоминид — сахелантроп (Sahelanthropus), возможно, был первым двуногим представителем предтечи рода человеческого. 

Древняя кость ноги, найденная рядом со знаменитым черепом предка человека — черепом Тумай, дает новое свидетельство того, что наши пращуры могли ходить прямо еще 7 миллионов лет назад, сообщает Science. 

Согласно новому исследованию, часть бедренной кости и две кости предплечья из пустыни Джураб в Чаде позволяют предположить, что вид гоминид, известный как сахелантроп чадский (Sahelanthropus tchadensis), передвигался на двух ногах, а также проводил некоторое время на деревьях.

Если это  существо действительно перемещалось на двух ногах, это огромное открытие, говорит Дэн Либерман, палеоантрополог из Гарвардского университета. Это означало бы, что прямохождение стало одной из первых черт, отличающих человеческую родословную, которая примерно в это время отделилась от шимпанзе, говорит он. Но, по мнению Либермана, возможен “неверный бросок”, поскольку у ископаемой бедренной кости отсутствуют оба конца.

Сахелантроп впервые стал известен миру, когда исследователи обнаружили его почти неповрежденный череп в 2001 году. Палеонтолог Мишель Брюне из университета Пуатье (Франция) назвал это существо Тумай, что на местном  языке даза  означает «надежда жизни».

Череп размером больше походил на череп современной шимпанзе. Но его зубы говорили о другом: клыки напоминали клыки более поздних гоминидов или членов человеческого семейства. Форма отверстия в основании черепа — большого затылочного отверстия — предполагала, что сахелантроп уравновешивал голову на вертикальной шее, как у прямоходящих приматов, таких как современные люди.

Но один только череп не может доказать, что вид ходил прямо. Нужны были ноги. И, как оказалось, у Тумаи была одна, но ее команда Брюне не сумела идентифицировать. 

В 2004 году Од Бержере, тогдашняя студентка магистратуры в Пуатье, заметила стержень бедренной кости и кости предплечья в ящике, полном окаменелостей животных, помеченных как “неопределенные” командой Брюне, которая нашла череп. Она предупредила своего консультанта, который определил, что это бедренная кость примата, и обратился к Брюне, первооткрывателю Тумаи. Но команда Брюне так и не провела серьезного анализа.

Лишь в 2017 году специалист по костям Гийом Давер начал изучать находку студентки вместе с палеоантропологом Пуатье Франком Ги.

В новом исследовании группа французских и чадских исследователей использовала набор методов для анализа внутренней и внешней структуры костей. Когда они сравнили эти черты и размеры с живыми и ископаемыми обезьянами и гомининами (людьми), то обнаружили, что ориентация основания шейки бедренной кости и уплощение верхней части кости напоминают таковые у гомининов — членов человеческого рода, но точно — не бедренные кости африканских обезьян. Кроме того, плотность кости, видимая в поперечном сечении, находилась в пределах диапазона, характерного для гоминидов, что позволяет предположить, что она подвергалась нагрузке, совместимой с прямохождением.

Не было какой-то одной «волшебной черты», говорит Гай. По его словам, это был «общий набор черт», которые все указывают на двуногость. Если это правда, то этот Тумай ходил прямо через леса, окаймлявшие древнее озеро Чад, более чем на 1 миллион лет раньше, чем самые ранние известные двуногие гоминиды — Orrorin tugenensis и Ardipithecus.

Даже если Сахелантроп был двуногим, он все равно проводил довольно много времени на деревьях. Две кости предплечья показывают, что этот вид также вел древесный образ жизни, где он, вероятно, был в большей безопасности от хищников.

Тем не менее, эксперты говорят, что требуется дополнительная работа, чтобы показать, что сахелантроп действительно был прямоходящим предком человека. “Доказательства совместимы с прямохождением”, но не доказывают этого, говорит функциональный морфолог Крис Рафф из Университета Джона Хопкинса  (штат Мэриленд, США).

Другие считают, что кости настолько похожи на шимпанзе, что маловероятно, что этот вид ходил прямо, как более поздние гоминиды. Это был не шимпанзе, но и «не прямоходящая наземная обезьяна, которая, вероятно, была нашими самыми ранними предками», — говорит Бернард Вуд, палеоантрополог из Университета Джорджа Вашингтона (США).

И все же, стержень бедренной кости дразнит ученых — он восходит к тому времени, когда наши самые ранние предки были очень похожи на африканских обезьян, но уже отошли от линии, ведущей к шимпанзе. 

“В какой-то момент гоминиды становятся двуногими, но как именно и когда произошел этот переход — один из самых интересных и важных вопросов, касающихся нашего происхождения”, — говорит палеоантрополог Кэрол Уорд из Университета Миссури, Колумбия, США. “Любые окаменелости, которые говорят об этом, действительно важны”. Но, к сожалению, по ее мнению, они не дают убедительной информации.


Кроме перехода к прямохождению, одним из наиболее важных эволюционных скачков от еще обезьяны к уже человеку стало возникновение кулинарии и переход предка человека на более мягкую пищу. Она не требовала мощных челюстных мышц и огромных зубов, а также необходимости почти непрерывно жевать. Это в разы сократило предку человека время на трапезы, сделало пищу более калорийной и дало больше времени на размышления. А также позволило разрастаться черепной коробке, которая могла вместить увеличивающийся в ходе эволюции мозг.  

Сахелантроп (Sahelanthropus — род гоминидов, представители которого жили в позднем миоцене. В роде выделяют один вид — сахелантроп чадский (Sahelanthropus tchadensis). Описан по находкам, сделанным на северо-западе республики Чад в 2001 году: черепу Тумай и фрагментам ещё нескольких особей.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar