Промышленная прибыль Китая выросла на 137% в первом квартале из-за высокого спроса на сырье

28.04.2021
50
0
0.0
Промышленная прибыль Китая выросла на 137 процентов в годовом исчислении в период с января по март примерно до 1,83 триллиона юаней (281,3 миллиарда долларов), поскольку спрос на сырье рос вместе с продолжающимся восстановлением экономики, как показали данные Национального бюро статистики (NBS). 

В марте прибыль основных промышленных предприятий Китая выросла до 711,18 млрд юаней, что на 92,3 процента больше, чем за тот же период годом ранее, когда экономика сильно пострадала от эпидемии COVID-19. 

К крупным промышленным компаниям в стране относятся те, чей годовой оборот от основной деятельности составляет не менее 20 миллионов юаней. 

Однако темпы роста замедлились с первых двух месяцев этого года, когда промышленная прибыль увеличилась на 179 процентов по сравнению с тем же периодом 2020 года. 

По словам Чжу Хун, старшего статистика из NBS, резкий рост промышленных прибылей в первом квартале был в основном обусловлен резким ростом прибылей в секторе производства сырья.

По мере роста цен на сыпучие товары и роста спроса маржа в обрабатывающей промышленности выросла на 434 процента в годовом исчислении, что составило 51,5 процентных пункта от общего роста промышленной прибыли в первом квартале.

«Промышленная прибыль в первом квартале значительно превысила уровень до COVID, в основном за счет роста мирового спроса на товары, производимые в Китае», - сказал CGTN Ван Дан, главный экономист Hang Seng Bank China.

Ван ожидал, что такой высокий внешний спрос продлится по крайней мере до третьего квартала с развертыванием основных пакетов стимулов в США и ЕС. По ее словам, возрождение COVID-19 в Индии приведет к перемещению в Китай дополнительных производственных мощностей, включая производство тканей и автозапчастей.

«Прибыль и производство после COVID все больше концентрируются в ведущих отраслевых компаниях, которые способствовали росту сверхприбылей», - сказал Ван.

Из 41 промышленного сектора по оценке NBS, 39 секторов продемонстрировали как минимум двузначный рост с точки зрения прибыли за первые три месяца, а 16 секторов продемонстрировали 100-процентный рост прибыли. 

Рост затрат для предприятий

По словам Ванга, из-за эффекта низкой базы 2020 года более точно сравнивать ежемесячные показатели, глядя на двухлетний годовой рост.

Рост промышленной прибыли в первом квартале составил 50,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, тогда как данные за первые два месяца составили 72,1 процента.

«В марте двухлетние темпы роста промышленной прибыли в годовом исчислении замедлились по сравнению с предыдущими двумя месяцами из-за эрозии в результате роста цен на сырье», - сказал Ван.

Она отметила, что рост затрат в основном был взят на себя производителями нижнего и среднего звена, но в меньшей степени - поставщиками разведки и добычи.

«Таким образом, производители компьютеров и автомобилей столкнулись с наибольшим замедлением в марте роста своей прибыли [в годовом исчислении за два года]. Прибыли текстильной и мебельной промышленности даже сократились. В отличие от этого, прибыль переработчиков металла пострадала лишь незначительно», - сказал он. - добавил Ван.

Она ожидала, что товарная инфляция продлится до третьего квартала, и последующая цена, вероятно, будет низкой, поскольку восстановление мировой экономики будет ускоряться.

По словам Ванга, влияние смягчения денежно-кредитной политики во всем мире начало проявляться в ценах, которые еще больше снизят промышленную прибыль.

Укрепление доллара в первом квартале также оказало понижательное давление на прибыль, особенно в текстильной промышленности, поскольку производители, заключившие контракты, предполагали, что юань будет укрепляться, сказал Ван. «В 2021 году валютное хеджирование станет ключевым вопросом для экспортеров с растущей неопределенностью на валютном рынке».

Чжу также предупредил, что рост цен на сырье увеличивает расходы предприятий, а фундамент для восстановления промышленных прибылей все еще нуждается в дальнейшем укреплении. «По-прежнему существует большая неопределенность в отношении глобальной тенденции к пандемии и международной обстановки», - сказал он.

Валовой внутренний продукт страны увеличился рекордными темпами - 18,3 процента в годовом исчислении в течение первого квартала этого года, чему способствовали устойчивый экспорт и устойчивый рост внутреннего потребления. 



Комментарии (0)
avatar