Протесты в Иране обостряются на фоне репрессий: десятки тысяч человек выходят на улицы

27.10.2022
181
0
4.0
Ночью в Иране прошла одна из самых крупных акций протеста с момента вспышки антиправительственных демонстраций шесть недель назад. Десятки тысяч человек вышли на улицы во всех крупных городах. Об этом сообщает BBC.

Эскалация произошла после того, как полиция открыла огонь по протестующим, отмечавшим 40 дней со дня смерти Махсы Амини в ее родном городе Саккези. Именно смерть Амини, которую перед этим задержала полиция за якобы "ненадлежащее ношение" хиджаба, стала причиной протестов.

Норвежская организация защиты прав человека в Иране утверждает, что по меньшей мере 234 протестующих, в том числе 29 детей, были убиты силами безопасности во время подавления акций.

В Тегеране на улицах жгли костры. Сотни людей прошли по главной улице, скандируя лозунги, включая "Смерть диктатору".

"Общество очень разозлено. Нам их [иранского руководства] достаточно", — сказала BBC Persian 27-летняя протестующая в Карадже, неподалеку от Тегерана.


21 сентября в Иране начались протесты и столкновения с силовиками после смерти 22-летней Махсы Амини, задержанной полицией нравов. Амини была задержана в Тегеране 13 сентября за неправильное ношение хиджаба. 22-летняя девушка скончалась в отделении полиции нравов. Власти утверждают – из-за сердечного приступа, но ее семья говорит, что у девушки не было проблем со здоровьем.

22 октября десятки тысяч человек собрались в столице Германии, чтобы выразить солидарность с антиправительственными демонстрантами в Иране.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar