Радиоцезий, полученный в результате аварии на АЭС "Фукусима", попал в Северный Ледовитый океан: доклад

16.12.2021
55
0
0.0
Цезий-134 и цезий-137, радиоактивные вещества, попавшие в океан в результате аварии на АЭС Фукусима в 2011 году, попали в Северный Ледовитый океан примерно через восемь лет, по данным японского исследователя, сообщило во вторник агентство Kyodo News.

Юитиро Кумамото, старший научный сотрудник Японского агентства морских наук и технологий, сказал, что было обнаружено небольшое количество радиоцезия, и предположил, что он распространился в центр Северного Ледовитого океана.

Анализ показал, что часть цезия, выброшенного в океан и атмосферу в результате аварии, после достижения западного побережья США ушла на север и достигла Берингова моря вдоль полуострова Аляска. Часть цезия попала внутрь страны через Чукотское море, окраинное море Северного Ледовитого океана.

В сентябре 2017 года другие исследователи обнаружили цезий в Чукотском море.

Tokyo Electric Power Company планирует сбросить очищенную воду, в которой тритий, вероятно, повторит тот же путь, сообщает Kyodo News.

Хотя цезий, попавший в Северный Ледовитый океан, был очень мал и обнаружен на едва различимых уровнях, правильная передача различной информации необходима для мониторинга состояния распространения и предотвращения слухов, считает Юитиро.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar