Саудовская Аравия планирует увеличить добычу на 1 млн баррелей в день: Министр энергетики

17.05.2022
66
0
0.0
Саудовская Аравия планирует увеличить добычу нефти более чем на 1 миллион баррелей в день (б/с) к концу 2026 или началу 2027 года, сообщили в понедельник международные СМИ со ссылкой на министра энергетики.

Выступая на энергетической конференции в Бахрейне, министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бин Салман сказал, что его страна может поддерживать добычу на уровне более 13 миллионов баррелей в сутки, если рынку потребуется больше нефти.

Салман также сказал, что инвестиции в разведку и добычу будут увеличены в соответствии с их целью.

У нас нет денег, чтобы тратить их где-то еще", - сказал Салман, подчеркнув, что объем добычи может составить от 13,2 до 13,4 млн баррелей в сутки.

В четверг Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что в апреле мировое предложение нефти сократилось на 710 000 баррелей в сутки до 98,14 млн баррелей в сутки, так как Россия закрыла поставки почти на 1 млн баррелей в сутки.

Отчет МЭА появился на фоне войны между Россией и Украиной, которая продолжает обострять политические связи в Восточной Европе. Это вызвало многочисленные санкции в отношении России, последняя из которых включает запрет на экспорт нефти и газа из этой страны.

Однако дефицит предложения на мировых рынках начался задолго до того, как возникли опасения в связи с геополитическими рисками в Восточной Европе.

Нефтедобывающие страны, которые были вынуждены сократить поставки в первые дни пандемии в 2020 году, столкнулись с трудностями при возобновлении производства такими же темпами в 2021 году, когда спрос рос, а запасы истощались из-за недостаточных инвестиций и технических проблем.

Рынки нефти, испытывающие дефицит предложения, теперь сталкиваются не со спросом, а с проблемами предложения.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) продолжает политику постепенного увеличения добычи, однако, по данным МЭА, группе не удается достичь официальных целевых показателей добычи.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar