Совсем рядом. Астрономы обнаружили черную дыру всего в 1000 световых лет от Земли

11.05.2020
57
0
0.0
Группа астрономов из Европейской южной обсерватории (ESO) и других институтов открыла черную дыру, которая ближе к Солнечной системе, чем все остальные, известные на сегодня.

Она входит в тройную систему звезд, видимую невооруженным глазом, отмечают авторы открытия.

Группа доказала существование невидимого объекта в системе, отслеживая движения его двух звезд-компаньонов с 2.2-метровым телескопом MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья в Чили. Астрономы говорят, что найденная система может быть лишь «верхушкой айсберга» -- в будущем может быть обнаружено множество подобных черных дыр.

«Мы были поражены, когда поняли, что это первая система звезд с черной дырой, видимая невооруженным глазом», — говорит Петр Хадрава, сотрудник Академии наук Чешской республики в Праге и соавтор работы.

Тройная система, расположенная в созвездии Телескопа, так близка к нам, что в южном полушарии ее звезды можно разглядеть на темном безоблачном небе без бинокля или телескопа.

«В этой системе находится ближайшая к Земле известная нам черная дыра», — говорит работающий в Чили сотрудник ESO Томас Ривиниус, руководитель исследований.

Вначале группа наблюдала систему HR 6819 в рамках своего исследования двойных звездных систем. Однако, когда астрономы проанализировали свои наблюдения, они были ошеломлены: в системе HR 6819 присутствовало третье тело, которое оказалось черной дырой. Наблюдения со спектрографом FEROS на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO в Ла Силья показали, что одна из двух видимых звезд обращается вокруг невидимого компаньона за 40 дней, а вторая находится на большом расстоянии от этой внутренней пары.

Скрытая черная дыра в HR 6819 — одна из самых первых обнаруженных черных дыр звездной массы, которые не взаимодействуют активно со своим окружением и поэтому остаются поистине черными. Группа сумела выявить ее присутствие и вычислить ее массу, исследуя орбиту звезды внутренней пары. «Невидимый объект массой по меньшей мере в 4 массы Солнца может быть только черной дырой», — заключает Ривиниус.

На сегодня астрономы нашли в нашей Галактике всего пару десятков черных дыр. Почти все они активно взаимодействуют со своим окружением и выдают свое присутствие мощным рентгеновским излучением, возникающим при этом взаимодействии. Но по оценке ученых за время жизни Млечного Пути в черные дыры в конце своей эволюции должно было превратиться гораздо больше звезд. Открытие «спящей» невидимой черной дыры в HR 6819 подсказывает, где могут находиться многие скрытые черные дыры Млечного Пути.

«В Галактике должны быть сотни миллионов черных дыр, а нам известно только несколько. Теперь, когда мы знаем, где искать, их должно найтись больше», — говорит Томас Ривиниус.

Астрономы уже предполагают, что их находка может пролить свет и на поведение еще одной системы.

«Мы подумали, что система LB-1 тоже может оказаться тройной, хотя чтобы это доказать, надо провести еще дополнительные наблюдения. LB-1 несколько дальше от Земли, но по астрономическим меркам все равно довольно близко. Вероятно, существует значительно больше таких систем», — говорит Марианна Хейда, еще один соавтор работы.

 

Теги:от, световых, всего, лет, Астрономы, 1000, дыру, совсем, черную, рядом., обнаружили, земли


Читайте также

Комментарии (0)
avatar