Страны закупают золото рекордными темпами, – FT

01.01.2023
94
0
0.0
Центральные банки государств закупают золото темпами, которые ранее фиксировались только в 1967 году. Об этом сообщил Всемирный совет по золоту, финансируемый промышленностью. Как утверждает Financial Times со ссылкой на аналитиков, крупнейшими покупателями являются россия и Китай.

По оценке Всемирного совета по золоту страны закупили 673 тонны золота, причем на третий квартал - 400 тонн, что является рекордом с начала публикации ежеквартальных отчетов в 2000 году.

Оценки Всемирного совета по золоту превышают официальные данные центробанков. Это стало поводом для домыслов по поводу того, кто покупал золото и с какой целью.

По всей видимости, это связано с тем, что в некоторых странах, в том числе в россии и Китае, закупка золота осуществляется не только центробанками. По информации Международного валютного фонда и отдельных центробанков страны закупили 333 тонны за девять месяцев.

По официальной статистике лидером является Турция, которая приобрела 31 тонну, доля золота в ее запасах увеличилась на 29%. На втором месте – Узбекистан, на третьем – Катар.

Однако сам Китай сообщал, что в ноябре впервые с 2019 года увеличил запасы золота, закупив 32 тонны на $1,8 млрд. Как пишет FT, золотодобытчики считают, что КНР почти наверняка купил больше.

По информации исполнительного директора второй по величине золотодобывающей компании в мире Barrick Gold Марка Бристоу, Пекин приобрел почти 200 тонн золота.

Эксперты предположили, что россия также нарастила закупки золота у своего бизнеса, столкнувшегося со сложностями из-за санкций. Утверждается, что россия производит почти 300 тонн золота в год, а на внутренний рынок приходится около 50 тонн.

Хотя, как отмечает FT, глава центробанка россии эльвира набиуллина ранее говорила, что у россии достаточный объем средств в золоте и юанях.

Financial Times напоминает, что в 1967 году, когда в последний раз наблюдалась такая активная скупка золота, европейские центральные банки приобрели большое количество золота в США, что привело к скачку цен и крушению Лондонского золотого резерва.

Это также привело к отказу от Бреттон-Вудской системы, при которой доллар был привязан к драгоценному металлу.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar