Стволовые клетки зубной эмали могут "залатать" дыры в зубах "живыми пломбами"

17.08.2023
107
0
5.0

Наш организм не может регенерировать поврежденную зубную эмаль, но ученые нашли способ изменить это искусственным путем.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Developmental Cell, американские ученые смогли создать в лаборатории мини-зубы, которые выделяют белки, способствующие созданию зубной эмали. Это может стать первым шагом на пути к производству "живых пломб", которые закроют дыры от кариеса. Также это может привести к тому, что заменители зубов начнут выращивать в лаборатории, пишет New Atlas.

Самой твердой тканью в организме человека является зубная эмаль, которая помогает зубам выдерживать нагрузки при употреблении пищи. Со временем у многих людей зубная эмаль повреждается, то приводит к появлению полостей в зубах, которые нужно запломбировать. Иногда повреждения настолько серьезные, что зуб подлежит удалению. Это происходит из-за того, что наш организм не способен восстановить зубную эмаль естественным путем.

В рамках нового исследования, направленного на изучение способов восстановления зубной эмали, ученые изучили, как происходит процесс ее формирования естественным путем. За это отвечают клетки в зубах под названием амелобласты. Они производят зубную эмаль во время развития зубов, но отмирают после того, как их работа уже выполнена.

Ученые использовали использовали метод под названием секвенирование РНК с комбинаторным индексированием отдельных клеток, который подчеркивает активацию генов на протяжении всего развития клетки. В ходе исследования ученые смогли создать план того, как амелобласты формируются из стволовых клеток.

Затем они заставили стволовые клетки человека стать амелобластами с помощью определенной последовательности активации генов. Клетки организовались в органоиды, структуры, подобные тем, что формируются в зубах. Они выделяли три ключевых белка: амелобластин, амелогенин и эмальин. Эти белки создавали раствор, который превращался в ткань подобную зубной эмали.

Авторы исследования говорят, что результаты их работы являются важным шагом на пути создания методов лечения зубов на основе стволовых клеток для их последующего восстановления. Также это открывает возможности для выращивания новых зубов в лаборатории с помощью нового метода.

Ученые считают, что можно создавать "живые пломбы" из амелобласт, которые можно помещать в полости поврежденного зуба и таким образом будет создана новая эмаль.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar