Тариф на электричество в Украине: отличается ли цена для села и города

21.06.2024
394
0
5.0

Правительство вынужденно подняло стоимость электроэнергии для бытовых потребителей.

Население Украины оплачивает единый тариф за электроэнергию, который составляет 4,32 гривны за киловатт. В то же время, стоимость водоснабжения и водоотведения может значительно различаться как в крупных городах, так и в маленьких населенных пунктах. Об этом говорится в материале издания "24 Канал".

Текущий тариф на электроэнергию в Украине одинаков для жителей как городов, так и сельской местности.

С 1 июня текущего года все украинцы платят одинаковую стоимость за потребленные киловатты — 4,32 гривны. Этот тариф будет действовать до 30 апреля 2025 года.

Правительство вынуждено было увеличить стоимость электроэнергии для домашних потребителей после того, как почти 80% украинских энергетических объектов были уничтожены или повреждены в результате ракетных обстрелов со стороны России.

Летом 2023 года также было увеличено тариф на электроэнергию для потребителей. Как объявил в эфире телемарафона Николай Колесник, заместитель министра энергетики, это решение оправдалось благодаря восстановлению мощностей на 3 гигаватта.

Как отличается стоимость за воду

В Украине тариф на электроэнергию для всех домохозяйств одинаковый, однако с тарифами на воду ситуация иная. Несмотря на то что, в соответствии с решением Нацкомиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг, тарифы на централизованное водоснабжение и водоотведение для населения остаются на уровне, установленном на 24 февраля 2022 года, в некоторых городах наблюдается рост стоимости воды.

Эксперт Кристина Ненно объяснила 24 Каналу, что причина в том, что не все водоканалы следуют решениям Нацкомиссии, которая устанавливает тарифы на воду.

"Если мы говорим о маленьких городках и селах, где нет огромных водоканалов, хотя они есть в перечне НКРЕКП, то по ним может принять решение о повышении местная власть. Однако оно должно быть экономически обоснованным", — заявила эксперт.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar