Tech It Out: флуоресцентные зонды помогают визуализировать живые клетки мозга

11.07.2021
56
0
0.0
В течение последних 40 лет нейробиологи в значительной степени полагались на улучшение оптического разрешения микроскопов, чтобы увидеть мельчайшие структуры внутри человеческого мозга.

Но у этой технологии были свои ограничения, в первую очередь ограниченное оптическое разрешение. Это также было применимо только к срезам, вырезанным из срезов мертвого мозга. Не помогло и то, что под микроскопом разные части мозга, как правило, имеют один и тот же серый цвет.

Именно это вдохновило доктора Кирилла Пяткевича и его команду из китайского университета Вестлейк на творческий эксперимент. Что, если мы осветим живой мозг разными цветами, которые представляют разные части органа?

Человеческий мозг функционирует через сеть нейронов. Они общаются друг с другом и обрабатывают информацию, используя быстрые электрические импульсы.

Команда доктора Пяткевича успешно разработала молекулу, которая, будучи наэлектризованной, может светиться разными флуоресцентными цветами. Эти искусственные молекулы в процессе биоинженерии вводятся в живой мозг и прикрепляются к нейронам, не причиняя никакого вреда. Затем, когда нейроны активно работают, они загораются под микроскопом.

Этот метод известен сегодня как «флуоресцентный зонд». Это помогает визуализировать деятельность мозга, позволяя ученым понять, как мозг реагирует на определенное поведение - гораздо более экономичным и простым способом.

Теги:OUT:, мозга, помогают, Клетки, It, Tech, визуализировать, зонды, живые, флуоресцентные


Читайте также

Комментарии (0)
avatar