Торнадо, ураганы и штормы. Ученые наконец-то поняли, почему в Южном полушарии возникает больше экстремальных погодных явлений, чем в Северно

04.01.2023
216
0
0.0
Американские исследователи обнаружили, что высота горных хребтов и циркуляция энергии вокруг океанов являются двумя основными факторами, провоцирующими экстремальную погоду в Южном полушарии.

В ходе исследования команда ученых из Чикагского и Вашингтонского университетов симулировала серию климатических моделей, наблюдая, как различные переменные влияют на количество штормов.

К примеру, когда они выровняли массивы суши Северного и Южного полушарий, половина разницы в интенсивности штормов исчезла. Это означало, что рельеф оказывает очень сильное влияние на погодные условия.

Еще одним важным фактором стали океанские течения: как только ученые отключили их в одной из своих моделей, уровень возникновения штормов в полушариях также выровнялся.

Ранее спутниковые наблюдения показали, что частота штормов в Южном полушарии растет с 1980-х годов, в то время как в Северном полушарии она почти не изменилась. Ученые связывают это с изменениями течений, на которые повлияли климатические изменения. Это происходит по всему миру, однако на севере эти события компенсируются потерей морского льда и увеличенными уровнями поглощения солнечного света.

Выводы ученых можно будет использовать и в будущих моделированиях климатических изменений. Это поможет нам лучше понять, как глобальное потепление будет влиять на погодные условия разных полушарий.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar