Ученые — деревья-гиганты пожирают углерод

06.11.2020
49
0
0.0
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Forests and Global Change, старые деревья большого диаметра накапливают огромное количество углерода. Это подчеркивает их важность в смягчении последствий изменения климата, заявляют ученые.

Исследователи изучили деревья большого диаметра (> 53,3 см) на землях национальных лесов в штатах Орегон и Вашингтон. Они обнаружили, что, несмотря на то, что на их долю приходится всего 3% от общего количества деревьев на изучаемых участках, именно они хранят 42% общего надземного углерода в этих лесных экосистемах.

Это исследование является одним из первых в своем роде, которое акцентирует внимание властей на необходимость сохранения деревьев большого диаметра и их важной роли в поглощении углерода.

Большие деревья составляют небольшую часть деревьев в лесу, но они играют исключительно важную роль для всего лесного сообщества. на замену множества уникальных функций, которые они выполняют, потребуются сотни лет.

Чтобы изучить взаимосвязь между диаметром дерева и надземным накоплением углерода в лесах, исследователи использовали уравнения для конкретных видов, чтобы связать диаметр и высоту дерева с надземной биомассой в стволе и ветвях. Они также изучили, какая доля крупных деревьев составляет от общей площади леса и к чему приведет их вырубка.

Кстати, также исследование показало, что деревья диаметром > 76,2 см составляют лишь 0,6% от общего числа стволов, но именно на них приходится больше 16% углерода в надземной биомассе исследованных лесов. Стоит отметить, что по мере роста, деревья-гиганты накапливают все больше углерода. Их бережное сохранение поможет в проблеме изменения климата, уверены ученые.



Комментарии (0)
avatar