Ученые нашли и уничтожили ген старости: что из этого вышло

12.01.2019
88
0
0.0
Ученым удалось найти и заблокировать гены, отвечающие за старение организма

Биологам из Высшей политехнической школы в Лозанне удалось удалить «ген старости». Как пишет издание Molecular Cell, ученые сумели таким образом замедлить старение кишечника мышей, а также продлили жизнь червей-нематод.

Сообщается, что у них с ДНК удалили ген, который «мешал нормальной очистки клеток от поврежденных энергостанций».

«При наступлении старости в клетках животных начинают накапливаться клубки из белка PUF2, мешающие работе молекул РНК, отвечающих за очистку клеток от поврежденных митохондрий», - рассказывают ученые.


Поэтому, по их словам, «уничтожение подобных веществ или блокирования их работы может защитить человека от старения тела».

Биологи говорят, что в молодых клетках данное вещество «играет положительную роль, транспортируя инструкции по синтезу других пептидов из ядра в те части клетки, где собираются новые белки, внося некоторые изменения в их формулу».

При этом, по словам исследователей, «в старых клетках эти молекулы начинают сбиваться в клубки и мешать, а не помогать РНК, окружая их нити непреодолимыми барьерами». В частности, оно бьет по веществу MFF, которое «играет критическую роль в процессе утилизации поврежденных митохондрий».

Биологи решили попробовать удалить или заблокировать работу PUM2 в ДНК, и заявили, что их метод «омолодил митохондрии в клетках кишечника мышей и во всем теле червей, что позволило им прожить заметно дольше родственников без подобной модификации ДНК».



Читайте также

Комментарии (0)
avatar