Ученые нашли источник загадочного сигнала из космоса

04.07.2019
74
0
0.0
Астрономам удалось определить галактику, в которой находился источник быстрого радиовсплеска FRB 180 924. Быстрые радиовсплески (FRB) — это сильные излучения электромагнитного излучения, которые исходят из-за пределов нашей галактики. Ученые обнаружили это явление только в 2007 году. Хотя точные причины FRB остаются предметом научных дискуссий, благодаря недавним достижениям в области астрономии мы, по крайней мере, начали определять их происхождение.

Недавно идентифицированный взрыв, названный FRB 190 523, был обнаружен 23 мая. По словам астрономов в радиообсерватории Оуэнс-Валли, он фактически возник в космосе на расстоянии около 7,9 млрд световых лет — так что, неважно, что именно это произвело эту мощную вспышку излучения, поскольку это произошло «давным-давно в далекой-далекой галактике».

Удивительная вещь, говорит астроном OVRO Викрам Рави, состоит в том, что отдаленная, массивная галактика, ответственная за FRB 190 523, действительно, кажется, напоминает нашу собственную галактику с точки зрения ее размера и возраста. Это бросает вызов некоторым предыдущим представлениям о видах галактических сред, которые могут производить FRB. «Это открытие говорит нам, что каждая галактика, даже обычная галактика, такая как наш Млечный Путь, может генерировать FRB», — говорит Рави. Добавим, FRB 190 523 является примером так называемого неповторяющегося всплеска: краткого одноразового сигнала радиоволн. Напротив, большая часть того, что мы знаем о феноменах FRB на сегодня, получена из исследования повторяющегося всплеска, называемого FRB 121 102, о котором впервые было сообщено в 2014 году, а затем он стал первым в мире FRB, у которого было точно определено его галактическое происхождение .

Отслеживать одноразовый сигнал, такой как FRB 190 523 — мимолетные всплески, которые появляются на миллисекунды, — гораздо сложнее. «Поиск местоположений одноразовых FRB является сложной задачей, потому что для этого требуется радиотелескоп, который может обнаруживать эти чрезвычайно короткие события и определять их местоположение с помощью разрешающей способности радиошлюза шириной в милю», — говорит Рави.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar