Однако эксперты предупреждают, что за последние 150 лет исчезла уже половина плодородных почв.
Оставшаяся часть может быть исчерпана в течение следующих 60 лет. В США, стране с активным и современным сельским хозяйством, пахотные земли исчезают в 10 раз быстрее, чем восстанавливаются.
Как отмечает Guardian, главная причина потерь верхнего слоя почвы — интенсивное земледелие. На фермах, где используется чрезмерное количество удобрений, почвы более уязвимы к воздействию дождя и ветра.
Их деградации также способствует слишком частая обработка, отсутствие покровных культур, выращивание только одного или двух видов растений и избыток пестицидов. Все это черты, характеризующие современное «эффективное» сельское хозяйство.
Чтобы справиться с надвигающимся кризисом, фермеры переходят к новым методам ведения хозяйства. Например, перестают использовать плуг, что увеличивает содержание органических веществ в почве. В 2017 году уже 40% американских фермеров отказались от пахотной обработки земли.
Еще один способ сохранить почвы — высаживать покровные культуры в промежутках между урожаями. Такие растения, как рожь и гречиха, обеспечивают почву органикой и питают полезные микроорганизмы. А кукуруза и соя помогают ей удерживать влагу, что особенно актуально в засушливых районах.
Эксперты подчеркивают: правительствам необходимо стимулировать фермеров принимать меры по защите почв. В противном случае человечество столкнется с катастрофическими последствиями.
В качестве примера можно привести Сирию или Ливию. Во времена Римской империи на территориях этих стран выращивалось огромное количество зерна, однако варварское сельское хозяйство превратило плодородные земли в пустыни.
Потеря плодородных почв — не единственная проблема сельского хозяйства. Из-за климатических изменений меняется продуктивность основных растительных культур, от сои до масличных пальм. Во многих регионах урожайность уже серьезно упала, причем сильнее всего пострадали бедные регионы планеты.