Ученые обнаружили на Луне воду, созданную Солнцем

03.01.2023
64
0
0.0
Новый анализ лунного грунта позволил ученым предположить, что содержащиеся в нем частицы воды могли попасть на спутник Земли из Солнца. Так называемая "солнечная вода" могла образоваться на Луне вследствие взаимодействия солнечного ветра, а именно ионов водорода, с минеральными оксидами, содержащимися в лунной почве. В результате водород объединялся с вытесненным кислородом и образовывалась вода.

К такому выводу пришли геохимики из Китайской академии наук Юйчэн Сю (Yuchen Xu) и Хэн-Ци Тянь (Heng-Ci Tian). В ходе исследования они изучили частицы лунного грунта, которые были доставлены на Землю в рамках миссии "Чанье-5".

Не пропустите Вспышки, пятна и полярные сияния: семь самых эпических событий на Солнце в 2022 году

Ученые считают, что благодаря взаимодействию солнечного ветра с лунной почвой вода в значительных количествах может находиться в районах средних и высоких широт спутника. Результаты исследования могут повлиять на восприятие происхождения и распределения воды на Луне.

Вода на Луне

Зрительно Луна выглядит как сухой пылевой шар, но недавние исследования показали, что воды на спутнике нашей планеты больше, чем предполагал кто-либо. Конечно, речь не идет о реках и озерах, поскольку вода на Луне является частью реголита или скрывается в виде ледяных отложений в кратерах, куда не попадает солнечный свет. Наличие воды на Луне заставляет ученых задуматься о ее происхождении и объемах запасов.

По происхождению лунной воды может быть несколько вариантов.

Прежде всего, она могла попасть на спутник Земли в результате столкновений с астероидами.
Солнечный ветер является надежным источником ионов водорода, которые могли стать одной из составляющих лунной воды.

Более ранние исследования, полученные в рамках американских миссий Аполлон, показывали, что солнечный ветер мог стать источником одного из элементов лунной воды.

Новые исследования рассказали больше о воде на Луне

Во время недавнего исследования китайские ученые работали с разными материалами, включая оливин, плагиоклаз и стекло. Все они, в отличие от собранных в рамках миссий Аполлон, были добыты в средних широтах Луны, а также в одном из самых молодых кратеров. Рамановская спектроскопия и энергодисперсионная рентгеновская спектроскопия позволили изучить химический состав образцов почвы, включая наружную оболочку толщиной 100 нанометров, наиболее подверженную влиянию космической погоды.

В результате было установлено, что в верхнем слое многих образцов высокое содержание водорода – от 1116 до 2516 частей на миллион, а также очень низкое содержание изотопов дейтерия и водорода.

Эти соотношения соответствуют соотношению элементов в солнечном ветре. На основании этого ученые предполагают, что при столкновении солнечного ветра с поверхностью Луны в верхнем слое почвы оседает водород. Содержимое воды, образованной благодаря солнечному ветру, в месте посадки аппарата "Чанье-5" должно составлять около 46 частей на миллион, что согласуется с данными, полученными во время дистанционного зондирования.
 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar