Ученые «переоткрыли» вид лесных крабов спустя 225 лет

03.08.2021
107
0
0.0
Исследователям удалось заново открыть и еще один вид, известный 66 лет.

Зоологи совершили экспедицию в тропические леса Сьерра-Леоне и повторно открыли два пресноводных вида крабов, которые не попадались на глаза ученым с 1796 и 1955 годов. Исследователи также смогли найти два неизвестных ранее вида лесных крабов, сообщает N+1.

Один из видов, Afrithelphusa leonensis, известен только по трем экземплярам, найденным в 1955 году на территории современного Сьерра-Леоне. Несколько лет назад организация Re:wild (раньше она называлась Global Wildlife Conservation) включила его в список из 25 потерянных видов растений и животных, поиску которых следует уделить особое внимание.

В ходе нового исследования ученые решили выяснить, дожили ли A. leonensis до наших дней или же вымерли. Исследователей интересовала судьба и других западноафриканских крабов. В январе-феврале этого года они совершили экспедицию в Сьерра-Леоне и исследовали территорию на севере, юге и юго-востоке страны.

На каждом участке ученые опрашивали местных жителей, не встречали ли они в лесах ярких крабов, которые живут в норах недалеко от воды. В округе Моямба на юге Сьерра-Леоне ученым рассказали, что таких крабов можно увидеть около одной из ферм, расположенных на краю тропического леса. Отправившись туда, исследователи через три дня обнаружили краба Afrithelphusa azfelli — а затем еще несколько представителей данного вида. A. azfelli прятался от зоологов еще дольше, чем A. leonensis: до сих пор он был известен по двум экземплярам, добытым в 1796 году в неизвестной области Сьерра-Леоне.

Многие ученые были уверены, что A. azfelli давно вымерли. Но в рамках нового исследования удалось обнаружить как минимум одну здоровую популяцию этого вида. Но уже вскоре крабы действительно могут вымереть, поскольку лес, в котором они живут постепенно исчезает под натиском сельского хозяйства.

Позже исследователи отправились в тропические леса, которые покрывают гору Сахарная Голова. Именно здесь 66 лет назад были найдены первые и последние экземпляры A. leonensis. В результате ученые нашли шесть особей данного вида, которые жили в густом лесу далеко от поселений и прятались в норах.

Более того, исследователи обнаружили представителей двух еще неизвестных видов семейства Liberonautes. Эти виды еще не получили официальных названий.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar