Ученые создали лазер, который может работать вечно

23.06.2022
93
0
0.0
Исследовательская группа из Университета Амстердама решила проблему с базовой концепцией атомных лазеров, которая озадачила физиков с тех пор, как они были впервые продемонстрированы почти 30 лет назад.

Ученые создали атомный лазер, который может работать вечно, открывая потенциал технологии следующего поколения для использования в коммерческих целях.

Об этом сообщает Independent.

В отличие от обычных оптических лазеров, атомные лазеры создаются из чего-то, известного как конденсат Бозе-Эйнштейна (БЭК) атомов, которые испускают лучи материи.

Они требуют много энергии для удержания и поддержания переохлажденного состояния, а это означает, что до сих пор их можно было запускать только в течение короткого времени.

«В предыдущих экспериментах постепенное охлаждение атомов выполнялось в одном месте», — сказал профессор Флориан Шрек, руководивший исследованием.

«В нашей установке мы решили распределить этапы охлаждения не во времени, а в пространстве: мы заставляем атомы двигаться, пока они проходят последовательные этапы охлаждения. В конце концов, ультрахолодные атомы попадают в центр эксперимента, где их можно использовать для формирования когерентных волн материи в БЭК.


«Но пока эти атомы используются, новые атомы уже находятся на пути к пополнению БЭК. Таким образом, мы можем поддерживать этот процесс — практически вечно».

Когда оптический лазер был изобретен в 1950-х годах, его масштабы возможного применения были неизвестны, и то же самое может быть верно и для атомных лазеров.

Некоторые ученые надеются, что они вызовут аналогичную революцию в атомной оптике, точных атомных часах и других измерениях фундаментальных стандартов. Одним из примеров этого могут быть голографические изображения сверхвысокого разрешения, которые сделают дополненную или виртуальную реальность неотличимой от реальности.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar