Ученые создали наночастицы, уничтожающие раковые опухоли

16.08.2022
60
0
0.0
Исследователи продемонстрировали эффективность новой технологии в экспериментах на клеточных культурах и эмбрионах зебрафиш. В ближайшем будущем такие наночастицы и специально подобранные антитела можно будет использовать для борьбы с раком.

Южнокорейские биологи создали наночастицы цинка и оксида серебра, которые активируют программу самоуничтожения раковых тканей.

Каждая клетка в нашем организме может вызвать собственную смерть, называемую апоптозом. Но раковые клетки растут и размножаются бесконтрольно, в некотором смысле — они «бессмертны».

Группе южнокорейских ученых удалось обойти «неуязвимость» злокачественных опухолей. По словам исследователей, так называемые рецепторы смерти расположены на поверхности раковых клеток. Они подобны замку с ключом, который открывается специфическими антителами.

Когда рецепторы связываются с антителами, запускается механизм самоуничтожения клетки. Поскольку антитела очень нестабильны во внешней среде, ученые «транспортировали» их с помощью наночастиц цинка и оксида серебра. Эти наночастицы очень чувствительны к магнитным полям, что позволяет им перемещаться по кровеносным сосудам или культуре клеток с помощью электромагнитов.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar