Ученые впервые реконструировали весь мозг динозавра

03.11.2020
44
0
0.0
Изучение мозга вымерших организмов проливает свет на их поведение в прошлом. Однако мягкие ткани, такие как мозг, обычно не сохраняются в течение длительного времени. Исследователи реконструируют мозг динозавров, анализируя полости черепа с помощью компьютерной томографии. Это требует хорошо сохранившихся мозговых оболочек. Палеонтологу, доктору Родриго Мюллеру из Федерального университета Санта-Марии, удалось обнаружить исключительно хорошо сохранившийся скелет в окаменелостях на юге Бразилии. Скелет возрастом примерно 233 млн лет принадлежит небольшому плотоядному динозавру Buriolestes schultzi. Вся черепная коробка этого динозавра триасового периода была сохранена. В итоге бразильские исследователи реконструировали первый мозг в полном объеме одного из старейших динозавров в мире. Исследование публикует Journal of Anatomy.

Мозг Buriolestes schultzi относительно невелик и весит примерно 1,5 грамма. Это немного легче горошины. Форма мозга этого динозавра была примитивной и напоминала общую морфологию мозга крокодила. Кроме того, наличие хорошо развитых структур в мозжечке указывает на способность отслеживать движущуюся добычу.

Несмотря на хищное поведение этого динозавра при поиске добычи, он принадлежит к роду гигантских длинношеих травоядных зауроподов, самых крупных наземных животных, которые когда-либо жили. Buriolestes schultzi считается самым ранним представителем этой линии. Реконструкция мозга позволяет исследователям анализировать эволюцию мозга древних видов.

Одна из самых заметных тенденций — увеличение количества обонятельных луковиц. Эти структуры, ответственные за обоняние, относительно малы у Buriolestes schultzi, в течении времени они становятся очень большими у более поздних зауроподов и близкородственных форм. Высокие обонятельные способности играют важную роль в поиске пищи, помогая животным лучше различать перевариваемые и неперевариваемые растения. Также усиление обонятельного чувства зауроподов основывается на эволюционной потребности. А именно, использование обоняния для обнаружения химических сигналов хищников.

Ученые также рассчитали когнитивные способности или интеллект Buriolestes schultzi на основе объема мозга и веса тела. Полученные значения выше, чем у гигантских зауроподов, таких как диплодок и брахиозавр, что свидетельствует о снижении энцефализации в этой линии. Еогнитивные способности Buriolestes schultzi ниже, чем у тероподных динозавров, линии происхождения, которая включает тираннозавров, велоцирапторов и птиц.



Комментарии (0)
avatar