Изучение окаменелых кораллов предоставило доказательства того, что зимние пыльные бури и длительный период холодной зимы способствовали распаду древней Аккадской империи в Месопотамии.
Об этом пишет НВ.
Песчаные бури, которые участились, привели к упадку сельского хозяйства и миграции людей из региона Междуречья, считают авторы работы.
Аккадская империя (24-22 века до н.е.) была первой объединенной империей в Месопотамии и процветала благодаря развитию ирригации. Однако, поселение, похоже, были внезапно покинуты примерно 4200 лет назад. Регион оставался безлюдным еще примерно 300 лет.
Прошлые исследования показали, что Аккадская империя, вероятно, распалась из-за засухи и гражданских беспорядков. Однако, климатическая динамика, которая вызвала массовые сбои в сельском хозяйстве и конец эпохи, была еще недостаточно изучена.
Исследователи из Университета Хоккайдо, Института наук о коралловых рифах KIKAI, Университета Кюсю и Университета Киля провели палеоклиматические реконструкции температурных и гидрологических изменений в районах вокруг археологических раскопок Телль-Лейлан, центра Аккадской империи. Они отобрали шесть 4100-летних ископаемых кораллов Porites из Оманского залива. Образцы изучили с помощью радиоуглеродного датирования и геохимического анализа, чтобы подтвердить, что они были значительно изменены по сравнению с их нынешним состоянием.
Затем данные о кораллах сравнивались с современными образцами кораллов и метеорологической информацией. Несмотря на то, что зимой для района исследований выпадает значительное количество осадков, данные о кораллах показывают, что во время распада империи в этом районе происходили значительные засухи.
Данные до и после краха империи можно сравнить с современными данными о кораллах, показывая, что сухие периоды были внезапными и интенсивными.
Влияние пылевых бурь и недостаток осадков вызвали серьезные проблемы в сельском хозяйстве, что, возможно, привело к социальной нестабильности и голоду.