Ученые выяснили, как прекратить разрушительное влияние штормов и ураганов на планету

23.07.2018
50
0
0.0
Остановить штормы, ураганы в США можно благодаря песчаным бурям, источником которых являются пустыни, в частности, Сахара.

Об этом сообщает Phys.org.

Исследования, проведенные группой ученых во главе с Техасским университетом A & M, показали результаты исследования состава пыли в Сахаре. Их работа опубликована в текущем выпуске «Journal of Climate of AMS» (Американское метеорологическое общество).

В Департаменте атмосферных наук проанализировали последние спутниковые снимки NASA и компьютерные модели и сказали, что пыль в пустыне Сахара состоит из песка и других минеральных частиц, которые замечены в воздушных потоках, которые достигают Атлантического океана, Мексиканского залива и соседних с ними регионов.

По мере того, как воздух, заполненный песком и пылью, движется, он создает инверсию температуры (повышение температуры воздуха с высотой в некотором слое атмосферывместо обычного понижения), которая, в свою очередь, препятствует образованию облаков и, в конечном итоге, создает метеоусловия для сокращения количества штормов и ураганов.

«Пыль Сахары будет отражать и поглощать солнечный свет, поэтому уменьшает объем солнечного света, попадающего на поверхность Земли. Если у нас будут более частые и суровые песчаные бури, то, вероятно, у нас будет более холодная температура поверхности моря и температура поверхности земли. Бури получают меньше энергии от более холодной поверхности, поэтому будут менее серьезными», - отметил эксперт Боуэн Пан.


В исследовании далее показано, что время образования песчаных бурь и штормов не совпадает. Это и есть ключ к тому, чтобы найти способ управлять воздушными и дождевыми потоками, из которых формируется шторм.

«Наши результаты показывают значительное влияние пыли гидрологический цикл и крупномасштабные условия, связанные с деятельностью тропических циклонов над Атлантикой. «Пыль может снизить температуру поверхности моря, что приведет к подавлению ураганов, штормов. Частицы пыли уменьшают излучение на земле, но нагреваются в атмосфере, что приводит к более стабильной атмосфере. Такие условия неблагоприятны для образования облаков и штормов», - сказал эксперт Рени Чжан.


Таким образом, ученые сделали вывод: вероятность образования штормов, ураганов, как правило, намного меньше, если в атмосферу поднимается песчаная буря из пустыни. По крайней мере, можно говорить о точном влиянии пылевых потоков на метеоситуацию в Мексиканском заливе.

Эксперты добавили, что последние спутниковые снимки ясно показывают, что пыль от песков Сахары перемещается преимущественно в сторону Мексиканского залива и южного Техаса в США.

При этом работа по получению контроля над потоками штормов еще не завершена, поскольку ученые не разработали метод по прогнозированию времени песчаных бурь.

«Мы можем зафиксировать движение пыли, но предсказания песчаных бурь может оказаться очень сложным процессом», - сказал Чжан.


Напомним, в июле 2018 года фотограф Джесси Уотсон запечатлел мощную песчаную бурю в пустыне в южной Аризоне, США. Такие природные явления называются хабуб и, обычно, предшествуют сильному грозовому ливню. Впечатляющее видео он разместил на своей странице в Facebook. Кадры были сделаны на территории городов Уэллтон, Юма и Такна в Аризоне.

«Прошлой ночью я зафиксировал третий хабуб на этой неделе. И пока он самый большой из тех, которые я когда-либо видел в своей жизни. Это было чудовищно!", - рассказал Уотсон.


 

Теги:Влияние, Ученые, на, прекратить, ураганов, разрушительное, планету, штормов, выяснили, Как


Читайте также

Комментарии (0)
avatar