Ученый рассказал, как ИИ спасет человечество от вирусов

18.11.2021
104
0
0.0
Команда исследователей разработала ИИ, который может предсказывать будущие пандемии и предупреждать, что мы должны быстро развернуть его, чтобы защитить человечество.

Соответствующую публикацию разместили на портале «Daily Star».

Согласно новому исследованию, искусственный интеллект может обнаруживать пандемии в стиле Covid до того, как они произойдут.

Он может идентифицировать вирусы, заражающие животных, которые с наибольшей вероятностью передаются человеку.

Эта технология поможет контролировать вспышки и ускорить разработку вакцин.

Он основан на «секвенировании генома» - все более важном инструменте отслеживания инфекций.

Модели машинного обучения, разработанные командой Университета Глазго, распознали «зоонозные заболевания», которые передаются от птиц, млекопитающих, рептилий или рыб.

Их производство дешево, и они могут оказаться жизненно важными в «эпоху пандемий», нависшую над миром.

Соавтор Симон Бабаян сказал: «Эти открытия добавляют важную часть к и без того удивительному объему информации, который мы можем извлечь из генетической последовательности вирусов с помощью методов искусственного интеллекта. Геномная последовательность, как правило, является первой, а зачастую и единственной имеющейся у нас информацией о вновь обнаруженных вирусах, и чем больше информации мы сможем извлечь из нее, тем быстрее мы сможем определить происхождение вируса и зоонозный риск, который он может представлять. Чем больше вирусов будет охарактеризовано, тем эффективнее станут наши модели машинного обучения для выявления редких вирусов, за которыми следует внимательно следить и уделять приоритетное внимание при разработке превентивной вакцины».

Геном - это инструкция для организма, содержащая всю информацию, необходимую для его создания и поддержания.

Человеческие геномы, состоящие из двухцепочечной ДНК, записаны особым кодом из четырех нуклеотидных «букв» длиной более трех миллиардов.

Коронавирусы как Covid есть одна короткая цепь РНК только 30000 писем в длину. Их можно «прочитать» один за другим с помощью секвенирования.

Вирусы постоянно видоизменяются, меняя несколько букв за раз, когда они делятся и распространяются, заражая больше людей.

По оценкам, животные поражены до 1,7 миллиона различных вирусов, от которых возникает большинство новых инфекций человека.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar