Учёные обнаружили астероид «убийцу планет», который скрывало Солнце — его орбита пересекается с Землёй

04.11.2022
142
0
0.0
Согласно расчетам, любое небесное тело размерами более километра можно смело записывать в убийцы планет. В эту категорию попадает недавно открытый астероид 2022 AP7, длина которого достигает полутора километров. Несмотря на опасную близость к Земле этот астероид был невидим для земных наблюдений. Этому мешало Солнце, которое делает телескопы слепыми. К счастью, у нас всё больше инструментов, чтобы выявлять потенциальные угрозы из космоса.

Жители Челябинска и области не дадут соврать. Заходящий со стороны Солнца астероид или метеорит, если он достаточно большой, чтобы не сгореть в атмосфере — это весьма неприятный сюрприз. Именно такой «сюрприз» буквально свалился на их головы 15 февраля 2013 года. К его появлению никто не был готов и, как итог, до 2000 человек получивших ранения.

Астероид 2022 AP7 и два небесных тела меньшего размера были обнаружены при наблюдении камерой DECam на 4-м телескопе им. Виктора Бланко в Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили. Камера DECam, работающая в оптическом и инфракрасном диапазоне, предназначена для поиска тёмной энергии. Как считается, тёмная энергия является двигателем расширения Вселенной. Для оценки этого явления необходимы постоянно свежие звёздные снимки неба. Проще говоря, это камера с очень широким полем зрения, что очень удобно для обнаружения объектов рядом с Землёй. Если бы только не мешало Солнце, а оно ещё как мешает!

Для наблюдения за объектами в пределах орбит Венеры и Меркурия и рядом с Солнцем у астрономов есть всего несколько минут в период сумерек. При этом толща земной атмосферы у горизонта далеко не способствует улучшению разрешения. И всё же, астрономы смогли засечь в эти краткие мгновения три потенциально опасных для Земли астероида: 2021 LJ4 в июне 2021 (300–400 м в поперечнике), 2021 PH27 в августе 2021 года (1000 м) и 2022 AP7 в январе 2022 года (1500 м). Астероид 2022 AP7 оказался самым крупным за 8 лет наблюдения, опасно пересекающим Земную орбиту.

К счастью, 2022 AP7 имеет 5-летний период обращения вокруг Солнца и его орбита настолько вытянута, что в самой дальней точке достигает орбиты Юпитера. Учёные не видят в нём непосредственной угрозы, но открытие такого большого небесного тела в опасной близости от нас и так поздно — это повод подозревать, что в свете Солнца могут скрываться другие астероиды-убийцы планет. Не пропустить бы.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar