Украина вошла в топ-5 поставщиков малины в США

12.05.2024
994
0
5.0

Украина по итогам последних 12 месяцев ворвалась в топ-5 крупнейших поставщиков замороженной малины на рынок США, обойдя всех неамериканских поставщиков, кроме Сербии.

Об этом сообщает EastFruit.

Как отмечается, Польша, которая активно защищает свой рынок от украинской малины, в этом рейтинге продолжает терять позиции и уже опустилась на 8-ю строчку.

С апреля 2023 года по март 2024 года включительно Украина экспортировала на рынок США 265 т замороженной малины. Несмотря на то, что это был сравнительно небольшой объем, в конце 2023 года произошел коренной перелом от единичных пробных поставок до системного экспорта партиями по 2-3 морских контейнера в месяц. Более того - этого было достаточно, чтобы обогнать на рынке США по объему экспорта таких системных экспортеров как Польша, Бельгия, Франция, Китай и Марокко.

«Еще 10 лет назад Украина вообще практически не экспортировала замороженную малину, на мировом рынке безраздельно господствовали США и Сербия. Только в 2018—19 годах, то есть около 5 лет назад, Украина начала оказывать какое-то влияние на мировой рынок малины, а уже сегодня она имеет реальные шансы претендовать на мировое лидерство в этом бизнесе», — говорит экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрий Ярмак.

В то же время он отмечает, что вооруженная агрессия россии против Украины может оказать негативное влияние на темпы развития этого сектора, однако в 2024 году Украина остается одной из немногих стран Европы, где площади под малиной не сократились, а мощности по переработке даже увеличились. При этом ценовые прогнозы для производителей малины Украины на новый сезон достаточно оптимистичны, а на рынке Европы ощущается ажиотажный спрос на эту ягоду.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar