Усталость от пандемии осложняет борьбу с COVID в Японии

18.08.2021
101
0
0.0
Согласно данным о мобильности, введенное в Японии чрезвычайное положение ограничивает передвижение не так эффективно, как в прошлом, подрывая борьбу правительства за замедление распространения COVID-19 и повышая риск того, что восстановление экономики может быть отложено.

Рост числа случаев варианта Дельта вынудил правительство продлить во вторник свое четвертое чрезвычайное положение примерно на две недели до 12 сентября и расширить целевые районы почти до 60 процентов населения.

Однако после неоднократных остановок и остановок добровольные просьбы остаться дома могут остаться незамеченными среди измученного пандемией населения, а данные о мобильности указывают на недавний всплеск передвижения вокруг железнодорожных станций в стране.

Хотя возросшая мобильность поддерживает потребление в краткосрочной перспективе, она мало что делает для замедления распространения инфекций, что, как опасаются аналитики, может задержать полное открытие и более широкое восстановление в третьей по величине экономике мира.

Согласно данным частной компании Agoop Corp., цитируемым на правительственном портале, мобильность вокруг вокзала Токио, главного транспортного узла столицы, в понедельник выросла на 233 процента по сравнению с прошлой неделей, когда люди вернулись из летних каникул. На токийском вокзале Синдзюку мобильность выросла на 17,2 процента за тот же период.

В Фукуоке, городе на юго-западе Японии, также ставшем объектом ограничений, мобильность на главной станции Хаката в понедельник увеличилась на 29,1 процента по сравнению с неделей ранее, а на станции Синсайбаси в Осаке - на 31,9 процента.

«Такое ощущение, что я потерял счет, сколько раз было чрезвычайное положение, - сказал Кацухидэ Нагамацу, 54-летний консультант по социальному страхованию из Фукуока. «Сейчас все оцепенели».

Согласно данным Agoop, ежедневная посещаемость станции Синдзюку в июле составляла от 75 000 до 115 000 человек, что намного превышает диапазон примерно 20 000–60 000 человек во время первого чрезвычайного положения в Японии в апреле и мае прошлого года.

Отдельные правительственные данные показали, что пешеходный поток на станциях в районе Токио упал на 37 процентов по сравнению с уровнем до пандемии по состоянию на 4 августа, что намного меньше, чем 70-процентное падение, отмеченное в какой-то момент в апреле прошлого года во время первого чрезвычайного положения.

В условиях чрезвычайного положения в Японии правительство требует, чтобы розничные торговцы и рестораны закрывались раньше, а граждане работали из дома, но запросы являются добровольными, и властям не хватает правоприменительных полномочий, характерных для западных стран.

Пределы текущих ограничений были очевидны в неожиданном росте потребления во втором квартале, который способствовал росту валового внутреннего продукта (ВВП) больше, чем ожидалось.

«У меня очень смешанные чувства по поводу этого результата по ВВП», - сказал министр экономики Ясутоши Нисимура, курирующий экономическую политику и политику в отношении пандемии. «Это показывает, что потребительский аппетит домохозяйств очень силен, несмотря на введенное им чрезвычайное положение».
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar