В Индии озеро стало розовым за одну ночь

13.06.2020
109
0
0.0
Озеро-кратер в западном штате Махараштра в Индии за одну ночь стало розовым, причем точная причина этого явления пока неизвестна. Об этом сообщает Новое время, информирует enovosty.com/news.

Эксперты связывают внезапное изменение с изменением уровня солености или с водорослями в воде озера. Озеро Лонар, которое образовалось примерно через 50 000 лет после падения метеорита на Землю, расположено в 500 километрах от финансовой столицы Индии Мумбаи и является популярным местом отдыха туристов. По мере того, как в социальных сетях начали распространяться фотографии озера, окрашенного в цвета фламинго, эксперты заявили, что, хотя в прошлом озеро Лонар меняло цвет, трансформация никогда не была такой резкой.

«Соленость в озере увеличилась, так как уровень воды в этом году резко снизился, и вода стала еще теплее, что приводит к чрезмерному росту водорослей», — сказал геолог Гаджанан Харат из государственной корпорации развития туризма Махараштры

«Эти водоросли становятся красноватыми при более высоких температурах, и, следовательно, озеро за ночь стало розовым», — объяснил Харат. По словам экспертов, чиновники из государственного лесного департамента собрали пробы воды, чтобы определить точную причину смены цвета.

С закрытием заводов и офисов на несколько месяцев из-за блокировки, которая только начала ослабевать на этой неделе, небо над мегаполисами Индии стало чище, что вызвало слухи о том, что ограничения, возможно, также повлияли на озеро. «Из-за коронавирусного карантина в этом регионе не было особой активности человека, что также могло бы ускорить изменения. Но мы узнаем точные причины только после того, как наш научный анализ будет завершен», — сказал Мадан Сурьяваси, глава географического отдела в университете Махараштры Бабасахеба Амбедкара.

Добавим, часть Антарктического полуострова изменяет свой цвет, поскольку «зеленый снег», вызванный цветущими водорослями, распространяется с повышением глобальных температур. Британские исследователи создали первую масштабную карту распространения этих водорослей на побережье Антарктиды.

Хотя Антарктиду часто считают лишенной растительной жизни, здесь обитают несколько видов водорослей, которые растут на мокром снегу и добывают углекислый газ из воздуха. Исследователи из Кембриджского университета и Британской антарктической службы объединили спутниковые снимки с наземными наблюдениями, чтобы обнаружить текущие масштабы зеленых водорослей на самом бесплодном континенте в мире. Они выявили более 1600 отдельных цветущих зеленых водорослей на снегу, общая площадь которых составляет 1,9 кв. км.

«Несмотря на то, что эти цифры относительно невелики в глобальном масштабе, в Антарктиде, где у вас такое небольшое количество растений, такое количество биомассы очень важно. Многие люди думают, что Антарктида — это просто снег и пингвины. На самом деле, когда вы оглядываетесь по краям, там есть растения», — сказал Мэтт Дэйви из Кембриджского департамента наук о растениях.

Теги:розовым, за, Ночь, одну, стало, Индии, озеро


Читайте также

Комментарии (0)
avatar