В Иране отменен смертный приговор писателю за интервью израильским СМИ

07.01.2023
163
0
0.0
Ранее Мехди Бахман был приговорен к смертной казни по обвинению в шпионаже в пользу Израиля.

В Иране Апелляционный суд отменил смертный приговор Мехди Бахману и заменил его пяти годам лишения свободы.

Об этом сообщает портал Israel Hayom со ссылкой на «информированный источник».

Отмечается, что по тому же делу аятолла Масуми Техрани, у которого год назад также брали интервью израильские СМИ, был приговорен к пяти годам условно.

Согласно информации источника, аятолла Масуми Техрани был освобожден из тюрьмы в тот же день, а Махди Бахман был переведен из крыла 209 тюрьмы Эвин в тюрьму Пашфушиа в Большом Тегеране.

Как сообщал Курсор, в конце декабря иранский писатель и художник Мехди Бахман приговорен к смертной казни по обвинению в шпионаже в пользу Израиля. В 2021 году Бахман дал интервью израильскому телеканалу 13. В связи с этим писатель был арестован иранскими властями в октябре.

«Я могу с полной уверенностью сказать, что есть много людей, которых я лично знаю и встречаю на улице, и когда я с ними разговариваю, они говорят, что у них нет вражды или неприязни ни к народу в Израиле, ни к евреям где бы то ни было», — сказал тогда Бахман.


Позже, около трех месяцев назад, во время интервью израильскому каналу 12, после вспышки протестов в Иране, он подверг критике исламский режим Ирана. Бахман находился под стражей в тюрьме Эвин в Тегеране, где содержатся политические заключенные, и был лишен связи с адвокатом.

До этого Курсор писал, что в Иране в четверг, 8 декабря, казнили протестующего, который был осужден за ранение охранника ножом и перекрытие улицы в Тегеране. Верховный суд отклонил апелляцию подсудимого и вынес приговор, заявив, что его действия представляют собой преступление, поскольку являются «ведением войны против Бога».
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar