В Испании хотят принять закон, по которому рестораны и супермаркеты будут штрафовать за выброшенные продукты

09.06.2022
169
0
0.0
Испанское правительство во вторник приняло законопроект, направленный на борьбу с пищевыми отходами, включая штрафы для ресторанов и супермаркетов, которые выбрасывают продукты, аналогично правилам, принятым в Италии и Франции.

Об этом пишет france24, передает Інше ТВ.

«Это новаторский правовой инструмент для предотвращения неэффективности» по всей пищевой цепочке, от производства до потребителя, что влечет за собой экономические потери и воздействие на окружающую среду, заявил министр продовольствия Луис Планас на пресс-конференции после заседания совета министров.

«В мире, где, к сожалению, все еще существуют голод и недоедание, очевидно, что этот вопрос касается совести каждого», — сказал министр.


Проект, который должен быть обсужден в парламенте, направлен на предотвращение выбрасывания 1,36 миллиона тонн еды и напитков, что испанцы делают каждый год, а это, по данным правительства, означает потерю 250 евро (266 долларов) на человека.

Что касается супермаркетов и ресторанов, им придется создать механизмы для передачи остатков еды в дар НПО и продовольственным банкам. Если продукты больше не подходят для потребления человеком, они должны превратить их в другие продукты, такие, как соки или джемы, или, в конечном счете, сделать их пригодными для употребления в пищу животными или компоста.

Чтобы избежать отходов, рестораны должны предоставлять своим клиентам бесплатные контейнеры для выноса остатков еды, что не очень распространено в Испании.

Проект предусматривает штрафы за несоблюдение правил в размере от 2 001 до 60 000 евро.

Несмотря на это, Луис Планас подчеркнул, что это «не интервенционистский закон», а скорее «повышение осведомленности». Следовательно, не будет санкций для домохозяйств, которые станут мишенью просветительских кампаний.

Другие европейские страны, такие, как Италия и Франция, в последние годы уже приняли законы против пищевых отходов.

Европейский союз обязался к 2030 году, следуя целям ООН, вдвое сократить пищевые отходы как компаний, так и потребителей.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar