В Израиле обнаружена 8000-летняя статуэтка ярмукской богини

12.07.2022
136
0
0.0
Все мелкие детали статуэтки важны для культовой символики.

8000-летняя статуэтка ярмукской богини-матери была найдена на археологических раскопках Шаар ха-Голан, расположенных на северном берегу реки Ярмук, в центре долины реки Иордан. Об этом пишет Arkeo News.

Это место площадью 3000 м2 является одним из важных неолитических поселений на Ближнем Востоке, где были обнаружены важные находки, в том числе монументальные дворовые постройки, система улиц, колодец и самая большая коллекция доисторического искусства, когда-либо найденная в Израиль.

Ярмукская культура была первой культурой в доисторическом Израиле и одной из старейших в Леванте, использовавшей глиняную посуду. Культура особенно известна своими загадочными и самобытными фигурами «богини -матери», которые, как считается, были частью ярмукского культа плодородия.

20-сантиметровая фигурка, сделанная в типичном сидячем положении, была обнаружена сломанной на две части рядом со стеной дома.

Сломанная статуэтка была покрыта браслетом с красным дном, цвет которого символизировал плодородие. Также был обнаружен схематический камень с выгравированными глазами и ртом.

«Эта керамическая фигурка женщины — визитная карточка ярмукской культуры, — сказала Эйрих-Роуз. «Это один из самых крупных экземпляров найденной статуэтки. На нем изображена крупная сидящая женщина с большими бедрами, в уникальной остроконечной шляпе, с глазами, известными как «кофейные зерна», и большим носом. Одна рука у нее на бедре, а другая под грудью».


Все мелкие детали статуэтки важны для культовой символики, и она отметила, что процесс создания такой статуэтки включал сложный метод обертывания и наслоения глины вокруг центрального цилиндрического стержня и, конечно же, был непростым.

Раскопки ведутся в сотрудничестве с Французским центром исследований в Иерусалиме, которым руководит доктор Жюльен Вьёг.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar