В Норвегии мужчину приговорили к 30 годам заключения за стрельбу на ЛГБТ-фестивале

04.07.2024
401
0
0.0

В Норвегии суд признал виновным в террористическом нападении во время ЛГБТ-фестиваля в Осло норвежца иранского происхождения Занияра Матапура и приговорил его к 30 годам лишения свободы. Об этом сообщает агентство AP.

В результате стрельбы, произошедшей 25 июня 2022 года, погибли два человека, еще девять получили серьезные ранения. Нападавший произвел десять выстрелов из пулемета и восемь из пистолета рядом с популярным гей-баром London Pub.

Суд установил, что Матапур отдал присягу террористической группировке "Исламское государство" и был радикально настроен в течение длительного времени перед нападением.

Его 30-летний приговор является самым большим наказанием в Норвегии после принятия законодательства о борьбе с терроризмом в 2015 году. Согласно закону, Матапур может подать прошение об условно-досрочном освобождении через 20 лет, при условии, что он не будет считаться опасным для общества.

В суде был представлен значительный объем видеоматериала с теракта, и приговор был объявлен электронно. Осужденный отказался признать свою вину. Психиатр, назначенный судом для осмотра Матапура, установил, что он был вменяемым.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar