В столице Сомали взорвались заминированные автомобили. По меньшей мере 100 человек погибли, еще сотни ранены

30.10.2022
114
0
0.0
В сомалийской столице Могадишо раздались взрывы возле Министерства образования. В результате подрыва заминированных автомобилей погибли по меньшей мере 100 человек, еще около 300 — получили ранения.

Об этом пишут Al Jazeera и Reuters.

Власти Сомали сообщили о двух взрывах. Первый раздался в самом министерстве близ оживленного перекрестка в Могадишо. По данным журналистов Reuters, второй взрыв произошел через несколько минут, когда на место инцидента приехали кареты скорой и собрались люди, помогавшие пострадавшим.

Президент Сомали Хасан Шейх Мохамуд заявил, что по меньшей мере 100 человек погибли и 300 получили ранения в результате двух взрывов заминированных автомобилей в Могадишо. Он добавил, что количество погибших, вероятно, будет расти.

Мохамуд обвинил в нападениях вооруженную группировку «Аль-Шабаб», хотя там ответственность за атаки на себя не взяли. Впрочем, как указывает Reuters, «Аль-Шабаб» обычно не берет на себя ответственность за нападения, приводящие к большому количеству жертв.

Отметим, «Аль-Шабаб» — сомалийская радикальная исламистская военная организация, а с 2012 года — официальный центр Аль-Каиды в странах Африканского Рога. В Сомали «Аль-Шабаб» воюет более десяти лет, стремится свергнуть центральное правительство и установить собственное правление на основе строгого истолкования исламского права, пишет Al Jazeera.

Взрывы прогремели в том же месте, где в 2017 году произошел наибольший взрыв в Сомали, унесший жизни более 500 человек. Тогда был подорван грузовик возле гостиницы, расположенной на перекрестке K5, вдоль которого находятся правительственные учреждения, рестораны и киоски.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar