В Украине ввели новые графики отключений: где и как долго не будет электроэнергии

05.01.2023
164
0
0.0
В Украине 5 января в большинстве регионов действуют графики стабилизационных отключений. Их ввели в Киеве, Киевской, Днепропетровской, Одесской, Запорожской, Львовской областях. В результате похолодания потребление электроэнергии в Украине увеличилось. До всех областей Украины доведены лимиты потребления, действующие с 8:00 до 24:00.

Киев и Киевская область. В регионе действуют новые графики стабилизационных отключений. Для равномерности и поочередности отключений света потребители были разделены на четыре группы вместо двух, как раньше.

Новые графики состоят из трех категорий:

- Белый цвет на графике: в это время планируется включение света.

- Серый цвет на графике: в эти часы света не будет.

- Светло-серый цвет на графике: возможны отключения, если дисбаланс в энергосистеме будет увеличиваться.

Генеральный директор компании-поставщика электроэнергии YASNO Сергей Коваленко сообщил об "утешительных прогнозах" по поводу электроснабжения в Киеве. "Новый год мы встретили под взрывы, но отнюдь не фейерверков, а ракет и "Шахедов". Бешеный враг продолжает воевать с трансформаторами. Да, в энергосистеме есть новые повреждения, но благодаря ВСУ и постоянным ремонтам можно сказать, что ситуация сейчас стабильная", – сообщил Коваленко.

Одесская область. Согласно данным ДТЭК, в регионе ввели стабилизационные отключения, которые также состоят из группы по цветам.

Полтавская область. В Полтавской области действуют ограничения на количество электроэнергии, которое могут использовать жители региона. При этом облэнерго пытается минимизировать период отключений – применят всего одну очередь. "На 5 января НЭК "Укрэнерго" довело такие лимиты мощности в Полтавской области: з 08:00 до 24:00 – 492 МВт", – заявляют в "Полтаваоблэнерго".

Львовская область. Во Львовской области действуют графики стабилизационных отключений. Однако они применяются в том случае, если в системе не хватает мощности для подачи тока всем клиентам.

Донецкая область. В Донецкой области также применяют графики экстренных отключений. Ситуация в регионе сложная из-за большого количества обстрелов и военных действий.

Как пользоваться техникой при отключениях

После восстановления подачи тока участились случаи скачков напряжения. В результате даже если техника мгновенно не выходит из строя, она значительно быстрее портится.

Как рассказал инженер-электрик Виталий Чех, наиболее сложная ситуация – в старом жилом фонде (хрущевках), там зачастую щитков внутри квартир нет, а в подъездных – "полный беспредел". Контакты не затянуты, подключение происходит хаотично и напрямую.

"В подъездах внутри щитков часто полный беспредел творится. Нужно вызвать любого электрика, отключать дом от сети и подключать реле напряжения", – рассказывает Чех. Такое реле обойдется всего в 800-1500 грн (в зависимости от производителя), но при этом может защитить технику на десятки тысяч гривен.


Если щиток внутри квартиры, то реле можно установить индивидуально (как и стабилизатор напряжения). Принцип работы реле позволяет при резком падении или росте напряжения отключать подачу тока до стабилизации. Техника не получает "вредный" ток.

Что нужно делать:

Отключать все электроприборы из сети. Во время отключения электроэнергии это обязательно, так как после подачи тока могут быть перепады напряжения. Но и в случае, если у вас не отключали свет, стоит отсоединять все приборы от сети. Дело в том, что даже в режиме ожидания они используют электроэнергию.

Включать электроприборы по очереди. Если у вас не было электроэнергии, а после ее включения вы одновременно начали использовать и телевизор, и компьютер, и стиральную машину, это создает большой скачок напряжения. Поэтому лучше дожидаться появления света с включенным освещением в той комнате, где вы находитесь. Только спустя полчаса можно постепенно и по очереди использовать электроприборы, которые вам нужны.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar