Ведущий регулятор рынка Китая проверяет Meituan на предмет предполагаемого монопольного поведения

27.04.2021
39
0
0.0
Государственная администрация по регулированию рынка Китая (SAMR) начала расследование в отношении гиганта по доставке продуктов питания Мэйтуань Дяньпин по обвинению в предполагаемом монопольном поведении, включая выполнение «соглашения об эксклюзивных сделках».

«Мы будем работать в тандеме с регулирующими органами над расследованием, еще больше поднимем планку соблюдения нормативных требований, защитим законные права и интересы пользователей и всех сторон, чтобы способствовать долгосрочному и здоровому развитию отрасли и искренне выполнять наши социальные обязательства», - говорится в заявлении компании в понедельник. 

Все предприятия по-прежнему находятся в рабочем состоянии, добавили в компании.

Meituan, поддерживаемый Tencent, и приобретенный Alibaba Ele.me, крупнейшие игроки на рынке онлайн-заказа и доставки еды в стране, уже давно находятся в разногласиях, поскольку оба они не оставляют камня на камне, чтобы поглотить царство друг друга.

В феврале этого года Народный суд промежуточной инстанции Цзиньхуа, провинция Чжэцзян на востоке Китая, постановил, что филиал Мэйтуаня в Цзиньхуа обращался с торговцами целенаправленно и дискриминационно, заставляя торговцев «выбирать одного из двух» или «выбирать одного из трех». "

Местное отделение SMAR выяснило, что у Meituan заключены соглашения с некоторыми продавцами, в соответствии с которыми продавцам будет предоставлена ​​2-процентная скидка на комиссионные, если они остановятся на компании как на единственном онлайн-канале. Несоблюдение этого соглашения приведет к увеличению платы за услуги до 6 процентов.

Не обращая внимания на монопольное поведение, Meituan также принуждал продавцов отказываться от сделок с его конкурентами. Если компания обнаружит, что ее продавцы также используют другие платформы для заказа еды, она закроет учетную запись продавца в Meituan.

Суд постановил, что Meituan ограничила свободу бизнеса, что привело к недобросовестной конкуренции, поскольку она прибегала к таким подходам, как повышение платы за услуги и принудительное закрытие интернет-магазинов. 

Расследование следует за рекордным антимонопольным штрафом в размере 2,75 миллиарда долларов, наложенным на Alibaba в начале этого месяца за «эксклюзивное соглашение о сделке».

В марте SAMR оштрафовал 12 компаний, в том числе интернет-гигантов Tencent и Baidu, за нарушение антимонопольного законодательства при заключении сделок.

В  феврале Китай выпустил  антимонопольные директивы по платформенной экономике страны, сигнализируя о более строгом соблюдении антимонопольного законодательства в отношении монополистического поведения в секторе интернет-платформ страны.

Теги:на, проверяет, китая, Meituan, ведущий, регулятор, монопольного, рынка, предмет, поведения, предполагаемого


Читайте также

Комментарии (0)
avatar