Во Франции нашли украденные картины Казимира Малевича

04.04.2024
177
0
0.0

Произведения Малевича были украдены у частного коллекционера палестинского происхождения Усмана Хатибу.

 

Во Франции судебные исполнители конфисковали более сотни произведений художников-авангардистов, хранившихся в парижском хранилище. Среди изъятых произведений искусства есть несколько картин украинского художника Казимира Малевича. Об этом пишет The Art Newspaper.
 
Следователи подозревают, что произведения Малевича были украдены у частного коллекционера. Немецкая юридическая фирма Dentons утверждает, что картины принадлежат бизнесмену палестинского происхождения Усману Хатибу.
 
Стоимость найденных произведений, по оценкам экспертов, составляет более 100 миллионов евро. Коллекционер утверждает, что в декабре 2019 он стал жертвой злоумышленников, похитивших огромную коллекцию предметов искусства из арендованного им хранилища в немецком городе Висбаден. Именно часть этой коллекции удалось найти в Париже.
 
Среди конфискованных произведений, кроме картин Малевича, также работы российских художников Василия Кандинского и Натальи Гончаровой.
 
Еще одну часть коллекции Хатиба обнаружили в прошлом году во Франкфурте. Коллекционер утверждает, что у него украли около 900 произведений искусства. В прошлом году украденные  картины стали появляться на аукционах и были проданы, в частности, в Израиле, Франции и Монако.
 
Отмечается, что в 2015 году Хатиб приобрел 871 картину при посредничестве израильского артдилера Ицхака Заруги, руководившего галереей в Висбадене. Впрочем, позже немецкая прокуратура конфисковала работы по подозрению, что они были подделками. Следствие длилось четыре года, после чего картины дилеру вернули, а Хатиб разместил свою часть коллекции в хранилище в Висбадене. Вскоре это хранилище обокрали.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar