ВОЗ сузила круг вопросов о COVID-19 Delta

02.06.2021
69
0
0.0
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила во вторник, что только один штамм варианта COVID-19 Delta, впервые обнаруженный в Индии, теперь считается «вызывающим беспокойство», в то время как рейтинг двух других штаммов был понижен.

Вариант вируса B.1.617, который частично был обвинен во взрывной вспышке в Индии, был назван вариантом тройного мутанта, поскольку он разделен на три линии.

В мае агентство ООН по здравоохранению объявило весь штамм «вызывающим беспокойство вариантом», или ЛОС, но во вторник заявило, что только одна из подлиней заслуживает этого ярлыка.

«Стало очевидным, что большие риски для здоровья населения в настоящее время связаны с B.1.617.2, в то время как наблюдаются более низкие показатели передачи других линий», - говорится в еженедельном эпидемиологическом отчете ВОЗ о пандемии.

Вариант B.1.617.2 остается ЛОС вместе с тремя другими вариантами вируса, которые считаются более опасными, чем исходная версия, потому что они более передаемы, смертельны или могут преодолеть некоторые защитные меры вакцины. 

В соответствии с объявленным в понедельник решением обозначать варианты с использованием греческих букв, чтобы избежать возможной стигматизации, связанной с указанием на них названий стран, в которых они были впервые обнаружены, этот вариант теперь получил название Delta.

«Мы по-прежнему наблюдаем значительный рост передаваемости и растущее число стран, сообщающих о вспышках, связанных с этим вариантом», - заявили в агентстве ООН.

«Дальнейшие исследования влияния этого варианта остаются для ВОЗ приоритетом».

Фактически, новый гибридный вариант, объявленный властями Вьетнама в субботу, кажется разновидностью Delta.

«Мы понимаем, что это вариант B.1.617.2 с одной дополнительной делецией в месте расположения белка-шипа», - заявила во вторник журналистам технический руководитель ВОЗ по COVID-19 Мария ван Керхове.

«Мы знаем, что вариант B.1.617.2, вариант Delta, действительно имеет повышенную проницаемость, что означает, что он может легче передаваться между людьми», - добавила она.

Тем временем суб-линия B.1.617.1 была понижена до «интересного варианта» и получила название Kappa.

По заявлению ВОЗ, B.1.617.3 сейчас даже не представляет интереса, поскольку «на сегодняшний день представлено относительно мало отчетов по этому варианту». 

Теги:ВОЗ, вопросов, Delta, сузила, COVID-19, круг


Читайте также

Комментарии (0)
avatar