ВОЗ исследует возможные доказательства более раннего распространения COVID-19

03.06.2021
53
0
0.0
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) повторно протестировала образцы из Италии, которые позволили предположить, что вирус, вызывающий COVID-19, мог присутствовать в стране до того, как он был впервые обнаружен в Китае.

Новости появляются, когда ВОЗ готовит следующие шаги в своем расследовании происхождения SARS-CoV-2. Президент США Джо Байден отдельно попросил свои спецслужбы предоставить все доказательства, которые они смогут обнаружить к концу августа.

COVID-19 был впервые обнаружен в центральном китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Однако исследование итальянских ученых показало, что антитела, по-видимому, связаны с вирусом, из образцов крови, взятых у онкологических больных несколькими месяцами ранее.

Джованни Аполоне, научный директор Миланского института рака, который работал над этим исследованием, сказал Reuters, что лабораторию в Нидерландах попросили дважды проверить результаты по запросу ВОЗ. По данным Reuters, он отказался раскрыть результаты этих тестов, как и соответствующая лаборатория и ВОЗ.

Ряд других несвязанных исследований также указали на присутствие COVID-19 в Италии к концу 2019 года, включая обнаружение РНК вируса.

«ВОЗ поддерживает контакты с исследователями, опубликовавшими исходный документ. Налажено сотрудничество с партнерскими лабораториями для дальнейшего тестирования», - сказал представитель ВОЗ. Представитель добавил, что были протестированы и другие образцы, в которых были обнаружены более ранние признаки вируса.

Эта проблема оказалась в центре глобального спора, поскольку в сообщениях из США предполагается, что причиной вспышки могла быть утечка из китайского исследовательского центра. Первоначальное расследование ВОЗ показало, что это «крайне маловероятно», но потребовало дальнейших исследований. Со своей стороны, Китай отверг теорию утечки и предостерег от политизации вопроса.

Научный консенсус состоит в том, что вирус, скорее всего, передался от животных человеку.

Аполон сказал Reuters, что его исследование не имело целью определить географическое происхождение COVID-19.

В прошлом ВОЗ заявляла, что в Ухане была очень продвинутая система предупреждений для обнаружения любых новых вирусов, поэтому тот факт, что SARS-CoV-2 был впервые обнаружен там, не обязательно означает, что это было первое место, где присутствовал новый коронавирус.

Теги:COVID-19, доказательства, раннего, возможные, более, исследует, ВОЗ, распространения


Читайте также

Комментарии (0)
avatar