ВОЗ: Вероятно, в большинстве стран, вакцины менее эффективны против тяжелой формы COVID-19

16.12.2021
86
0
0.0
Как заявил во вторник генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус, вариант Омикрона, впервые обнаруженный в Южной Африке в прошлом месяце, в настоящее время зарегистрирован в 77 странах и регионах и, вероятно, присутствует в большинстве стран мира.

Однако его не следует рассматривать как «мягкое», - сказал он. 

«Омикрон распространяется такими темпами, которых мы не наблюдали ни с одним из предыдущих вариантов», - сказал Тедрос на онлайн-брифинге. «Даже если Omicron действительно вызывает менее тяжелые заболевания, огромное количество случаев может снова сокрушить неподготовленные системы здравоохранения».

Вакцины менее эффективны против тяжелых заболеваний

По словам главы ВОЗ, вакцины от COVID-19, похоже, стали немного менее эффективными, но по-прежнему обеспечивают «значительную защиту».

«Растущие данные свидетельствуют о небольшом снижении эффективности вакцин против тяжелых заболеваний и смерти, а также о снижении эффективности профилактики легких заболеваний или инфекций», - сказал Тедрос, не вдаваясь в подробности.

Реальное исследование, опубликованное во вторник, показало, что вакцина COVID-19 от Pfizer-BioNTech оказалась менее эффективной в Южной Африке в плане удержания людей, инфицированных этим вирусом, вне больниц с момента появления варианта Omicron в прошлом месяце.

Майк Райан, директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, однако, настаивал на том, что вакцины не дают сбоев и действительно обеспечивают значительную защиту от тяжелых заболеваний и смерти.

«Вопрос в том, насколько хорошо защищают нынешние вакцины, которые мы используем, которые в настоящее время спасают жизнь от всех вариантов, и в какой степени мы теряем какую-либо защиту от тяжелых болезней и смерти от Омикрона. являясь значительной защитой », - сказал он. 
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar