Взрыв в 2 млрд световых лет. Рождение черной дыры ударило по атмосфере Земли

18.10.2022
142
0
0.0
Ученые с помощью космических телескопов смогли зафиксировать один из самых мощных космических взрывов в истории.

Астрономы с помощью космических телескопов Swift и Fermi обнаружили очень сильный космический взрыв. Они были очень удивлены, ведь это было одно из самых мощных взрывных событий из всех, которые когда-либо видели ученые. Выяснилось, что этот взрыв был настолько сильным, что даже ионизировал атмосферу Земли. И произошло это событие на расстоянии в 2 млрд световых лет от нас, пишет Forbes.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

По словам Роберты Пиллера из Политехнического университета Бари, Италия, обнаруженный взрыв представляет собой мощный выброс гамма излучения или гамма-всплеск, который получил название GRB221009A.

"Этот выброс энергии произошел на расстоянии в 2 млрд световых лет от нас и это намного ближе, чем зарегистрированные ранее подобные гамма-всплески. В то же время уже можно с уверенностью говорить, что выброс энергии был намного сильнее, а сам взрыв был намного мощнее, чем у других гамма-всплесков. Это одно из самых значительных подобных космических событий", — говорит Пиллера.


Этот поток гамма-излучения преодолел 2 млрд световых лет, чтобы достичь нашей планеты. То есть, когда произошло взрывное событие, на Земле жизнь только зарождалась.

Этот поток гамма-излучения преодолел 2 млрд световых лет, чтобы достичь нашей планеты. То есть, когда произошло взрывное событие, на Земле жизнь только зарождалась

Сейчас принято считать, что гамма-всплески появляются тогда, когда умирают огромные звезды и происходит взрыв сверхновой или еще более мощный взрыв – гиперновой. Такие взрывы приводят к появлению нейтронных звезд или черных дыр. Данный сигнал, который был принят космическими телескопами ученые интерпретировали как излучение молодой черной дыры, которая выпускает струи плазмы в космос почти со скоростью света.

"Этот сигнал, который мы обнаружили можно было наблюдать в течение 10 часов и это связано с тем, что источник гама-излучения находился намного ближе, чем другие источники таких сигналов", — говорит Пиллера.


Ученые считают, что близкое расстояние и огромная сила привели к тому, что данное излучение даже ионизировало верхние слои атмосферы Земли. Подобное происходит, когда на Солнце случается очень мощная вспышка.

Данные с космического телескопа Fermi показывают, что фотоны, которые вылетели в космос в результате взрыва имели в 50 млн раз больше энергии, чем обычные фотоны видимого света. К счастью, благодаря магнитному полю Земли рекордный взрыв не представлял угрозы для нашей планеты.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar