За год продажи NFT выросли на 21 000%. Но стал ли рынок пузырем?

21.03.2022
240
0
0.0
Рынок нефункционирующих токенов (НФТ) переживает бум: в 2021 году продажи подскочат более чем в 200 раз, говорится в новом отчете, который также подчеркивает, что НФТ стали именно таким рынком.

Согласно отчету компании Nonfungible.com, предоставляющей данные о НФТ, разработанному в партнерстве с исследовательской фирмой L'Atelier, принадлежащей BNP Paribas, продажи НФТ подскочат на 21 000 процентов до более чем 17,6 млрд долларов США (почти 16 млрд евро) в 2021 году по сравнению с 82 млн долларов США (74 млн евро) годом ранее.

NFT - это уникальные цифровые активы, которые можно рассматривать как цифровые предметы коллекционирования, включая произведения искусства, игры и другие творческие продукты, записанные на блокчейне или в цифровой бухгалтерской книге.

Но рынок критиковали за то, что он является "пузырем", а отчет показывает, что это именно рынок покупателей.

В прошлом году число покупателей выросло почти на 2 962 процента, а число продавцов - на 3 669 процентов.

В отчете также говорится, что в 2021 году NFT в среднем хранились 48 дней до продажи, тогда как годом ранее этот показатель составлял 156 дней.

Самые ценные НМТ

В прошлом году токен, представляющий коллаж цифрового художника Beeple, был продан за рекордные 69 миллионов долларов (62 миллиона евро) на аукционе Christie's.

Самой популярной категорией НМТ были коллекционные предметы, продажи которых составили 8,4 млрд долларов (7,6 млрд евро).

Популярность таких НФТ, как Bored Ape Yacht Club, коллекция из 10 000 цифровых коллекционных предметов на блокчейне Ethereum, также резко возросла: объем продаж за 7 дней составил 32,2 млн долларов (28 млн евро).

Игровые НФТ, такие как Axie Infinity, были второй по величине категорией, объем продаж которой составил 5,2 млрд долларов (4,7 млрд евро).

Однако Дэн Келли, генеральный директор и соучредитель NonFungible.com, утверждает, что пространство НФТ не было пузырем.

"2021 год был невероятным годом. Для многих взрыв, охвативший сегмент коллекционных товаров, считается "пузырем", - сказал он.

"Напротив, мы считаем, что сегодня каждое сообщество, созданное в 2021 году, обладает цифровой идентичностью. Очень важно, чтобы сильные сообщества несли сильные ценности, поскольку мы начинаем строить совершенно новую индустрию Web3".

Будущее НФТ

Web3, который некоторые называют следующей фазой Интернета, - это зонтичный термин для обозначения онлайн-экосистемы, которая устраняет крупных посредников в Интернете. Она включает в себя такие технологии, как блокчейн, который будет использоваться в таких случаях, как регистрация транзакций.

Метавселенная - трехмерные виртуальные миры - также входит в состав Web3 и рассматривается как будущее для НФТ.

Согласно исследованию Nonfungible.com, продажи цифровых земель и других проектов в этом пространстве достигли в прошлом году 514 миллионов долларов (465 миллионов евро).

Это произошло после ребрендинга Facebook в Meta в октябре прошлого года, а такие бренды, как Nike, присоединились к метавселенной для создания виртуальной одежды.

Хотя прошлый год стал прорывом для НФТ с точки зрения объема и стоимости транзакций, в 2022 году продажи, возможно, не будут расти в такой степени, но технология, лежащая в их основе, может вырасти.

"В 2022 году я ожидаю, что, хотя рынок НФТ продолжит оставаться волатильным, лучшие проекты также начнут созревать технологически, социально и коммерчески", - говорит Надя Иванова, главный операционный директор и руководитель отдела форсайта в L'Atelier BNP Paribas.

"Помимо внимания к НФТ как к популярным коллекционным предметам, в настоящее время существует реальная потребность и возможность создания инфраструктуры и коммунальных услуг для этого развивающегося рынка и класса активов, таких как финансовые продукты и продукты управления рисками", - добавила она.

"Рынок НФТ практически не раздвинул границы лежащей в его основе технологии".

 
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar