Замена трубопроводных потоков "Дружбы" создает трудности для плана ЕС по поэтапному отказу от российской нефти

17.04.2022
36
0
0.0
Европейский Союз (ЕС) может поэтапно отказаться от 80% российской нефти к концу года и 100% к концу 2023 года при наличии упорядоченного плана, подкрепленного дальнейшим высвобождением стратегических запасов нефти (SPR) для восполнения дефицита предложения, согласно специалисты по энергетике.

Поставка около 800 000 баррелей в день в ЕС через трубопровод «Дружба» может вызвать трудности, учитывая, что он напрямую питает некоторые нефтеперерабатывающие заводы в блоке, сообщили эксперты агентству Anadolu в недавнем интервью.

ЕС рассматривает возможность введения нефтяного эмбарго в отношении России, крупнейшего в мире экспортера нефти, хотя мнения стран-членов разделились из-за разной степени зависимости от российской нефти.

Несмотря на нежелание многих стран применять нефтяное эмбарго, официальные лица ЕС разрабатывают поэтапный запрет на импорт российских нефтепродуктов, и переговоры об эмбарго состоятся после финального тура выборов во Франции 24 апреля, сообщила The New York Times поздно вечером в четверг.

Нефтяное эмбарго в отношении России резко подорвет ее экспортные доходы, поскольку одна треть российского федерального бюджета формируется за счет экспорта нефти, причем значительная доля приходится на ЕС.

По словам Робина Брукса, главного экономиста Института международных финансов, экспорт нефти является основной движущей силой положительного сальдо счета текущих операций России, которое в 2021 году достигло 122 миллиардов долларов. Профицит в основном обусловлен экспортом нефти на общую сумму 181 миллиард долларов, за которым следует природный газ с 63 миллиарда долларов и уголь с 17 миллиардами долларов.

«Мы ожидаем увидеть более постепенный вывод российских объемов из Европы в качестве вероятного пути, поскольку это, по сути, самый упорядоченный способ сделать это с точки зрения цен и экономики. Очевидно, ЕС хочет свести к минимуму экономические потрясения. Тем не менее, я считаю весьма вероятным, что сейчас Европа очень сильно настаивает на сокращении импорта российской нефти, но только в свои собственные сроки, если это возможно», — сказал Нил Кросби, старший аналитик лондонской компании данных OilX.

Согласно данным Primary Vision Network, ЕС ежедневно импортирует около 11 миллионов баррелей сырой нефти и нефтепродуктов из ряда стран, причем Россия является крупнейшим импортером.

Германия является крупнейшим импортером в ЕС с объемом около 1,67 млн ​​баррелей в день, за ней следует Италия с 1,31 млн, Нидерланды импортируют 1,26 млн, а Испания импортирует 1,22 млн баррелей в день.

Франция также имеет значительный импорт в размере 736 000 баррелей, Польша — 619 000, а Бельгия — 590 000 баррелей нефти и нефтепродуктов в день.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar